注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

补钙不一定靠钙片  

2011-07-19 17:21:29|  分类: 快乐餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

骨头汤里放点醋   多吃小鱼和海藻

补钙不一定靠钙片

每天坚持喝牛奶、吃钙片固然可以补钙,但很多人喝牛奶胀肚、吃钙片又老忘,怎么办?台湾《康健》杂志教您几个饮食中的小技巧,帮您补足钙。

      1.善用乳制品入菜。很多人都会乳糖不耐受,不妨尝试把乳制品加到菜肴里。台湾台大医院营养部副主任郑金宝建议,用低脂奶粉取代面粉,用牛奶取代水。例如,炖牛肉时,加鲜牛奶能增加香味;蒸鸡蛋羹时,用牛奶取代白水,增加滑嫩的口感。夏天常吃沙拉,不妨试着用原味酸奶代替沙拉酱。

      2.自制“高钙醋”。在煮骨头汤或炖肉时,加些醋,可加速钙质析出。台湾专门研究矿物质的营养学教授萧宁馨介绍,可以自制“高钙醋”,把煮鸡蛋剥下来的蛋壳,泡在醋里,过几分钟,蛋壳就会慢慢溶解,甚至连一点残渣都没有,这样就可获得约1800毫克的钙(世界卫生组织指定钙的预防用量为500毫克/天,治疗用量为1000毫克/天)。炒菜时,就可以使用这种高钙醋。

      3.多吃小鱼和海藻。以长寿著称的日本人不经常喝牛奶,但却很少缺钙,这主要就得益于他们常吃鱼虾。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明建议,想靠鱼虾补钙,首选小鱼小虾,比如小鱼干、罐头沙丁鱼和虾皮,连着骨头和皮整个吃下去,补钙效果更好。此外,紫菜、海带等藻类,也是很好补钙的食物。

      4.吃零食也能补充钙。豆类和种子食物也能提供丰富的钙质,像黄豆、芝麻、莲子、枣和葡萄干。家长们给孩子准备零食,不妨用杏仁、海苔、开心果取代巧克力和薯片。

      5.别忘补维生素D。钙质需要维生素D,才能被小肠吸收,经由血液运送到骨头。台湾台安医院营养师赵思姿解释,它最佳的来源是富含脂肪的鱼类,像鳗鱼和三文鱼,其次是蛋黄与牛奶。还有香菇,煮香菇前,可先在太阳底下晒1—2个小时,就能产生很多的维生素D,再搭配在不同菜肴中,帮助钙的吸收。当然,人们每天晒晒太阳也能获取维生素D。▲(鲍 捷)

  评论这张
 
阅读(6016)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017