注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

老龄化的压力来了  

2011-05-04 11:11:48|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

第六次人口普查数据公布

老龄化的压力来了

   专家呼吁,社会资源应把对孩子的关注转移到老人身上

4月28日,国家统计局公布了第六次人口普查主要数据,我国大陆总人口数已达13.39亿,仍是世界人口第一大国。与第五次人口普查相比,年均增长0.57%,处于低生育水平阶段;男性占51.27%,女性占48.73%,总人口性别比例略降;我国老龄化进程逐步加快,60岁及以上人口占全国总人口的13.26%;流动人口大幅增长,达2.6亿人。

      老龄化严重、生育率降低。普查发现,60岁及以上人口比十年前上升2.93个百分点,其中65岁及以上人口占8.87%。听到这个数字,中国老龄科学研究中心研究员陶立群一点都不意外。“这是中国人口发展的大趋势。”陶立群说,国际上对老龄化社会的标准是60岁及以上人口占总人口比例10%,依据此标准,我国已进入老龄化社会。

      国家统计局局长马建堂指出,近十年我国人口出生率大概在12‰,死亡率在7‰。就好比一个金字塔,老龄人口处于底部,越来越多,而处在金字塔顶端的少儿却越来越少。中国科学院老年科学研究会会长熊必俊则表示,虽然老龄化趋势会带来一些问题,但我们更应该看到其带来的机遇。人寿命的延长意味着劳动时间的延长,居民健康素质的提高给社会经济发展带来了更多的机会。

      社会资源应该向老年人倾斜。陶立群指出,老年人口比重的加大会对养老保险、老年医疗保险制度、养老建设等多个环节提出挑战,特别是对养老保险造成压力。另一方面,老龄化也对未来经济的发展产生产生一定的影响。所以,专家表示,社会资源更应该从对孩子的关心转移到老人身上。熊必俊说,现在应该提倡以居家养老为主,社区服务为依托的新型养老模式。政府在医疗卫生等领域应多体现对老人的关怀;住房和基础设施上要考虑老人的需求;大力发展和老人相关的消费市场等,这都有利于解决人口老龄化所带来的问题。

      人口素质仍待提高。我国每年出生缺陷发生率为4%—6%,数以千万的地方病患者和残疾人给家庭和社会带来沉重负担;劳动力整体素质低下,平均受教育年限低于世界平均水平。所以,提高人口素质仍是人口发展最重要的部分之一。▲              (王  月)

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017