注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

美国:耶鲁学生爱听营养课  

2011-04-22 10:07:01|  分类: 海外传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

美国:耶鲁学生爱听营养课

本报驻美国特约记者  钱  堃

久负盛名的耶鲁大学中,一门 “饮食中的心理学、生物学和政治学”的营养学类选修课备受学生的喜爱。虽然不少美国大学都认为培养正确健康的生活理念是高等教育中重要的一环,但像耶鲁这样开设大量高质量营养学课程的并不多见。为何营养学在耶鲁受到如此重视和欢迎呢?

      这门课由一位风趣幽默、胖乎乎的教授主讲。说起这位教授,来头可真不小。Kelly Brownell,是耶鲁斯利曼公共卫生学院的院长,曾在2006年被《时代周刊》评为世界上最有影响力的百人之一,并评价他为“现代营养学及相关政策方面的斗士”。由他主讲,足见这门课分量之重。

      Kelly教授在一次采访中谈及创立这门课程的初衷:在世界范围内,食品的生产和消费在几十年间发生了天翻地覆的变化。虽然提高了效率,但却带来了一系列食品健康和安全的隐患。以一瓶苹果酱为例,传统做法只有3样原料:苹果,水和白糖。而现代工业生产的苹果酱配料可以多达十几种,其中不少是化学原料。更不用说遍地可见的快餐食品了,从原料的生产到最后的成品,都含有很多对健康不利的配料。

      这门课面向全校师生开放,受到各专业学生的热烈追捧。学生们对该课程给予了极高评价,认为“这门课彻底颠覆了之前从电视和杂志上形成的对营养学和食品健康的印象,意识到了进行食品健康方面改革的重要”。“平时专业课学习紧张,这门选修课让我明白了很多关于食物的知识”,通讯工程专业的学生塞巴斯蒂安幽默地说,“上了这门课,我终于知道为什么考试前我总爱大吃特吃了”。法语专业学生薇诺娜对记者说,“现在,我选择有机食品时有了目标,知道什么是适合的,什么只是噱头”。

      课程主讲教授Kelly认为,在大工业化背景下,通过设立法规和各种限制只能解决食品安全问题,而对于食品健康问题束手无策。所以普及营养学的教育,让大众有能力分辨和选择适合自己的食谱,从而影响,甚至是逼迫食品企业进行对消费者有益的改革,才是真正有效的方法。▲

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017