注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

日本用闪灯提示堵车  

2011-04-22 10:05:01|  分类: 海外传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

日本用闪灯提示堵车

每辆车都会自觉闪烁右后灯,告诉后车放慢速度

本报驻日本特约记者  李  珍

 

日本是一个重视礼节的国家,生活中无不渗透着“规矩”。就连开车,也有约定俗成、人人遵守的“礼节”。

      无论是在繁华闹市街道或者乡间僻静道路上,都很少看到交通警察的身影。道路上各类交通标志清晰,监控设备完善。人们不用交警指挥疏导,也基本上能自觉严格遵守交规,抢道、加塞儿之类的事情,基本上不做,因为这些在驾校学习时就被告知属于违反规则的行为。

      在日本,对不遵守交通规则的人,处罚非常严厉:酒后驾驶、闯红灯都是“严重违规”,会被吊销驾照,如果发生有人员伤亡的事故,那会被追究刑事责任,绝不是赔偿就可以了事的。

      除了严格的规则,人们开车时还自觉遵循约定俗成的“礼让”规则,如大车让小车、老手让新手、车辆让行人,都形成了“常识”沉淀在日本人心中。这种文明礼仪堵车时更明显。东京是国际大都市,高峰期堵车也是“家常便饭”。但遇到堵车,一般前车会让右后灯闪烁,意思是告诉后车“前方堵车了,所以车速放慢”。这样后车就不会因不明原因而焦急,更不会不停地按喇叭,堵车时吵架打架的现象更是从未见过。

      此外,在日本,一辆车给另一辆车让道的话,被让车一方会以打“双蹦灯”的方式表示“谢谢”;车辆变线,只要亮起并线尾灯,旁边的车通常都会放慢速度,留出空间让你并线。

      不只是车与车之间,车辆与行人间的礼让更是常见。在红灯亮起后,司机不会把车子停得离斑马线很近,然后等绿灯亮起时飞快再开出去。日本的司机总是在距离斑马线还有20米就停下来,给行人足够的安全感,尤其不给老人、孕妇等造成紧张感。礼让不仅是人与人之间的关怀,更是一个国家高素质的体现。▲

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017