注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

别一疼就用膏药  

2011-02-18 10:21:35|  分类: 常备药箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

别一疼就用膏药

      元宵节前两天,老张的左脚脚踝突然开始疼痛,皮肤还有些发红。他以为是不小心崴了脚造成的,就去药店买了伤湿止痛膏。结果贴了三天,疼痛不但没缓解,还越来越重。吓得老张赶紧去医院看病,一检查才发现,老张的不适是痛风引起的。

     “关节痛、腰背痛或扭伤时,人们最先想到的往往是贴片膏药解决一下,实际上这可能埋下隐患。”卫生部中日友好医院骨科副教授孙伟向《生命时报》记者介绍,首先,贴膏药前应该明确病因,患者自己找不到疼痛的原因最好先找医生看看,擅自用药可能出现和老张一样的问题。其次,即便可以用膏药,如果选错种类,没用对时机也不行。“比如,急性扭挫伤发生48小时内应该冷敷,如果急于用伤湿止痛膏、活血追风膏等具有活血化淤作用的膏药,反而不利于恢复。”孙伟介绍,多数膏药以消炎止痛或活血化淤等药物为主要成分,但在选择时要注意,很多中药止痛膏药成分复杂,不可“通用”。如麝香壮骨膏含有人工麝香,药劲儿比较大,儿童、年老体弱的人、孕妇等都不宜使用。

      而对于风湿性关节炎等需要贴膏药的患者而言,要想充分发挥药效,贴之前的准备工作不能忽视。首先,要选准部位。皮肤表面如果有破损、溃烂时,千万不要贴膏药,弄不好会导致感染。

      其次,暖一暖药膏。贴之前要把患处皮肤擦洗干净,彻底晾干。同时,把膏药放在暖气上或裹在热水杯上2—3分钟,给膏药稍微加热,能增加其黏性,和皮肤贴得紧凑些使吸收更加充分。贴狗皮膏时,还可以用生姜擦净患处的皮肤,能促进吸收。

      再者,别超过一天。膏药一般用的是气味厚重的药物,贴一剂膏药不要超过24小时,时间长了,不仅药物已经失去效用,而且对皮肤不好。

      此外,如果贴膏药后皮肤红肿起泡,不要擅自弄破水泡,可用消毒纱布敷上,使水泡消退。▲(郑   丹)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017