注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

测血糖前必须洗手  

2011-02-15 08:42:41|  分类: 糖友小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

测血糖前必须洗手

糖友注意啦,手指上残留的果汁可能影响血糖检测的准确性,因此,用指血测血糖前一定要把手洗干净。据英国路透社2月9日报道,最新研究发现,糖友在使用血糖仪前削水果皮或者拿着杯子喝果汁,都会影响血糖仪读数的准确性,即便用酒精擦手也无济于事。

      血糖仪通过取指尖的一滴血液样本来检测血糖。很多糖友一天要测2—3次,以决定胰岛素的注射量。在这项新研究中,日本顺天堂大学的广濑贵久博士和他的同事设定了几种情况,分别测试了志愿者的血糖水平。

      首先,志愿者用酒精棉签擦拭手指,然后测试血糖水平。接下来,志愿者被分为三组,即剥橘子皮、葡萄皮和猕猴桃皮,随后在下列三种情况下测试血糖水平:不洗手、用酒精清洁和用自来水洗手。研究人员发现,剥完果皮后如果洗手,血糖读数与未接触水果前一样,处于正常范围。但如果志愿者剥完果皮后立即检测血糖,血糖仪的读数迅速上升。剥橘子皮、葡萄皮和猕猴桃皮后分别为9.5毫摩尔/升、10毫摩尔/升、20毫摩尔/升。令人意外的是,即使用酒精棉签擦拭手指,读数仍然高于真实值,而且即便擦拭五遍,结果仍然不准确。

      据了解,血糖仪的使用说明中,制造商只要求使用者用棉签擦拭。但是手指表面的糖分可能干扰血糖值,使患者注射不必要的胰岛素,增加低血糖的发生风险。▲                  (冯国川)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017