注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

常练下蹲心脏好  

2011-02-12 09:29:30|  分类: 护心之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

常练下蹲心脏好

每天做两组,一组15次

当蹲着劳动被机械化取代,蹲着休息被视为不雅,甚至连蹲着大小便的习惯也改成使用坐便器时,现代人类却因为久坐不动,生出了一身病,肥胖、高血压、高血脂、高血糖随之而来。

      有养生专家研究发现,女性比男性长寿和蹲位如厕有关,日本人的长寿也是因为他们是蹲得最多的民族,姑且不说这种理论是否完全正确,但经常下蹲确实对心脏有益,下蹲时,通过双腿肌肉对血管的挤压作用,能加快静脉血液回流,站起来时,双腿肌肉放松,动脉血又快速流入原来被挤压的下肢血管里。这样一蹲一起、肌肉一紧一松,相当于为血液循环增加了一股动力,可以减轻心脏的负担。

  下蹲动作简单易行,适合男女老少,晚上看电视时花个3分钟就能做。动作要领如下:首先,先做下肢屈伸,放松腿部及脚踝,以防损伤。然后,两脚分开,与肩同宽,双臂前伸,松腰屈膝慢慢下蹲,上身尽量保持平直,停留10秒钟左右,两手收回,叉腰缓慢起身(若体力较弱,可将双手按于膝盖上,借助手臂力量缓慢起身)。同时,配合适当的呼气吸气,重复下蹲10至15次,休息片刻,每天可进行一至两遍。

  整个练习的过程中注意呼吸配合,避免猛蹲猛起,以防出现头部缺血现象。严重心脏病患者应在锻炼前咨询专科医生,根据个人的身体情况选择锻炼强度。

      腿脚膝盖功能不好的老年人,下蹲一定要循序渐进,开始时可只作屈膝状,逐渐至半蹲,或是手扶桌椅、墙壁来做,锻炼过程中最好有家人陪同。▲(北京中医药大学赵艳博士)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017