注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

婚礼不是“甜蜜的负担”  

2011-02-12 09:21:30|  分类: 心灵港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

婚礼不是“甜蜜的负担”

编者按:春节期间除了走亲访友、外出旅游,很多人还忙着筹备婚礼。据重庆、天津等地报道,今年春节已办了2000多场婚礼。时下情人节又到,不少准新人也“心痒痒”了,准备领证、筹划婚礼。可真正操办起来,大小事宜常常把两家人忙着团团转。怎样让婚礼只有甜蜜、没有负担?本期,《生命时报》邀请心理专家帮您支招。

 

时间紧张,列计划表

说到办婚礼,上班族小罗最大的感受就是“忙不过来”!今年初,父母告诉他们,5月份有一天是根据两个人的生辰八字算出来的好日子,最适合完婚,否则再等两年才会有这样的日子。在家人的支持下,他们开始着手准备婚礼。

接下来,订酒店、拍婚纱照、装修房子、买喜糖、选婚戒、通知亲朋好友……该准备的东西一件都不能少,小两口每天都处于紧张的“战备”状态,忙得晕头转向。一边上着班,一边抽空安排婚礼。为了早点请假回家,还要努力把单位的活儿多赶一些,有时真是累得心烦气躁。

亚洲积极心理研究院首席研究员汪冰表示,结婚是人生大事,意味着新生活的开始,每个人都不希望把婚礼办得太草率。对准新人来说,良好的时间管理是提高效率、克服焦虑烦躁的法宝。最好先订个“计划表”,用倒计时的方法,把要准备的事情逐一列出,完成一项划掉一项。比如,提前6个月定日期、饭店、婚礼规模,提前3个月拍婚纱照、布置新房,提前2个月购买衣服首饰,提前1个月发邀请函等。此外,可以发动家人的力量,找几个助手,让大家帮着完成“任务”。▲

 

花销上涨,不扎堆办

如今,不少年轻人感叹“真是结不起婚”!根据相关统计,我国婚礼费用30年涨了46倍,还以每年10%到20%的速度递增。在北京等大城市,一场婚礼平均消费十几万,在中小城市,七成婚礼花费超过5万元,让很多处在事业发展期的年轻人感觉压力不小。

北京大学精神卫生研究所顾伯美副主任医师表示,一方面,“80后”独生子女进入婚龄,父母们觉得“孩子就一个、婚礼仅一次”,宁可“倒贴钱”也要风风光光。另一方面,生活水平的提高带来攀比心态,很多人觉得“人活一张脸”,结婚咱们“不差钱”。

其实,婚礼不是“面子工程”,婚姻质量主要在于情感是否和谐。夫妻同心,浪漫和省钱并不矛盾。首先,避开“高峰期”。不要非在所谓的“黄道吉日”里扎堆,不得不接受高消费。只要是双方都觉得有意义,就是自己的“好日子”。其次,减少一次性消费。花束、气球等一次性的物品,能租就不买、小钱也要省。最后,办“绿色婚宴”。婚宴支出历来是婚礼的“大头”,据统计,每场婚宴至少有三成浪费。正所谓新事新办,自助餐式、野餐式等个性节俭的婚宴已经在慢慢取代传统的铺张式婚宴。▲

 

程序繁琐,找专人管

车队迎亲、背新娘、藏新鞋、踩气球、换服装、戴戒指……如今的婚礼就像一场华丽的表演,每对新人都力求达到尽善尽美、无可挑剔。

然而婚礼毕竟不是演出,新人不是专业演员,程序太多太杂,难免出现瑕疵和意外。比如接新娘时塞车误了良辰、表达爱的宣言时忘了台词,很可能让另一半心里不是滋味,甚至责怪;接待来宾照顾不周,忙着招呼娘家亲人疏忽婆家的亲戚,或者交谈时准备不足,也有可能在重视传统风俗的长辈们心里产生芥蒂。

为了避免这些尴尬,第一,简化婚礼流程。婚礼重点图个热闹、团圆,省略一些不必要的花样和程序,也就相当于给自己减少了出现“麻烦”的机会。第二,找个“婚礼秘书”。可以请个好朋友,专门负责清点、检查婚礼物品,同时拿好婚礼流程,随时提醒新人。第三,情感交流更重要。世界上没有绝对完美的事,婚礼也难免会有美中不足,对此不要太在意。不少人操办婚礼时过分于看重物质和形式。要知道,爱情的“能见度”不是通过奢华婚礼展示的,而是结婚后踏踏实实地经营。▲

 

婚前恐慌,互相鼓励

经过一轮轮的讨论和争执,婚礼进入倒计时,白纱、红毯、玫瑰、祝福……都在等着你。可当幸福蓄势待发时,很多新人心里却隐约涌起一种莫名其妙的不安与恐慌,甚至偶尔会出现临阵脱逃的念头。这是怎么回事?

这并不是爱情出了错,这些小小的不和谐音符,是婚前很多人普遍存在的心理。想到就要进入“围城”,守着“柴米油盐”,谁都会不安。根据统计,有90%的新人或多或少存在“恐婚”。

为了克服“婚前恐惧”,首先,要明确责任。认识到建立新家庭,意味着要为自己和对方的将来负责,敢于担当。摆脱对婚姻生活过高的幻想,不要把另一半想得样样都好。其次,互相宽慰。准备婚礼的同时,可以像恋爱时那样,两个人抽空“压马路”、吃“大排档”,重温约会的感觉。最后,婚姻不是快餐,越是谨小慎微、深思熟虑,越容易在等待的过程中心怀忐忑,不如顺其自然、保持冷静,该吃就吃、该睡就睡,用一颗平常心迎接即将到来的重要时刻。▲

 

家长分歧,各退一步

从相识、相恋到相伴,张金和女友都是顺风顺水、一路甜蜜地走过来。眼看就要牵手了,讨论婚礼的时候,双方家长却有了矛盾,张金的父母坚持要按家乡的风俗办事,女方的父母却觉得老家的风俗太陈旧,会委屈了自己的女儿,要办西式婚礼。两家人各执己见,谁也不肯迁就。两个年轻人左右为难,一筹莫展。

与恋爱不同,婚姻意味着两个家庭的结盟。而现在的很多新人都是“80后”,是独生子女,从小被视为掌上明珠,是家庭的希望和寄托,父母把儿女的终身大事看成自己面子和尊严的体现,因此也就格外重视。特别是所谓农村“凤凰男”和城市“孔雀女”的结合,就更容易遭遇经济、习俗、城乡差异等各方面的矛盾了。

对此,一方面,家庭之间要相互尊重和忍让,双方家长最好互相妥协、各自退让一步,商定一个“双赢”方案。另一方面,儿女充当“润滑油”,把难处向父母诉诉苦,博得父母的怜爱和理解,为小家庭的和谐运转打好感情基础。一家人不说两家话,亲人之间是没有隔夜愁的。▲

 

意见不一,自己拍板

就要把自己的一生交给对方“保管”,娜娜和“准老公”吵架的次数却越来越多了。定什么酒席、请多少客人、要不要蜜月旅行等,都可能出现分歧。特别是装修新房,除了两位新人,双方家长也都各有想法,有人喜欢欧式、有人偏爱中式。有时不仅谈不拢,一家人还闹得不欢而散。娜娜发现原来百依百顺的男朋友不见了,指责和猜忌替代了甜蜜又憧憬的新婚情绪;男友也觉得,自己除了安排婚礼,还要随时哄她,真是自讨苦吃。

北京回龙观医院院长杨甫德表示,每个人都有独特的生活方式,意见不统一是正常现象。但是,家庭的维持需要相互依存、关心和满足。首先,双方要不断调节,才能产生默契。其次,婚礼是家庭大事,亲朋好友都想出一份力,这种情况下,“军师”越多,反而越容易影响判断和决策。但自己的事情还得自己做主,不妨在筹办婚礼前,一家人就定好规矩,意见不统一时,由谁负责拍板说了算。

最后,专家提醒,婚礼只代表起点,平凡的日子才最真实,不要因为婚礼的细节,给婚姻留下物质和心灵包袱。▲(本版文章由本报记者陈芸采访整理)

  评论这张
 
阅读(3080)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017