注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

起床前做套养心操  

2011-01-28 17:20:03|  分类: 护心之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

起床前做套养心操

擦面叩齿、搓胸揉腹、扩胸转腰、捶背摩脚

寒冷冬季是心脑血管疾病的高发期,清晨又是突发心梗、脑梗的魔鬼时间段,再加上老年人的生理机能下降,代偿能力减退,原有病变就容易在冷天及清晨遭遇更大“寒流”,严重时甚至危及生命。因此推荐老年人起床前做套“养心”操,有助于调节植物神经系统功能,促进血液循环,增强内脏运动功能及内分泌机能,及时改善心脑血管功能,从而起到很好的保健作用。

  1.擦面叩齿:仰卧床上,两手擦热,擦面数次,然后自额前两侧颞部向后至枕部,再沿颈部向下分按两肩,再转至额前,反复按摩20次左右。同时,配合叩齿36下,并将产生的唾液缓慢咽下。

  2.搓胸揉腹:以双手掌根部依次从上至下、从外至内的方向搓热前胸及两肋,以达到宽胸理气的效果,同时刺激胸腺,有助增强自身免疫力。再用双手掌心交替顺时针方向轻摩脐周各20次,因脐周有神阙、关元、气海、丹田、中脘等穴位,有助于改善心脏和各脏腑机能。

  3.扩胸转腰:披衣坐直,双肩下沉,放松背部,轻轻握拳,扩展胸部20次左右,用腰带动身体分别向左右各转动20次,有助舒张心肺血管,增强心肺供氧能力,从而提高心肺功能。

  4.捶背摩脚:两手半握拳,同时捶击腰背部10次,手法轻柔,不可用力过大,同时意守“肾俞”、“命门”等穴位。中医认为,“意到则气到,气到则血行,血行则病不生”,意守穴位有助于该处皮肤点温度升高,从而起到畅通任督二脉和心包经,促使血液循环,改善心脏功能的作用。再以双足跟交替蹬摩脚心,使脚心感到温热。脚心的涌泉穴,被称之为“第二心脏”,蹬摩脚心可使全身血液循环加速,经络疏通。

这套保健操简单易行,强度适宜,有助于提高老年朋友的心脏功能,长期坚持还能改善血脂,降低血压和心率。▲(北京中医药大学赵艳博士)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017