注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

老人未必要忌辣  

2011-01-21 17:59:40|  分类: 百岁学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

老人未必要忌辣

在全国各地都刮起“吃辣风”的时候,总被专家提醒要少辛辣的老年人,能否也过过瘾呢?《生命时报》记者就此采访了北京中医药大学饮食营养学教授周俭、北京中医药大学养生室教授张湖德,以及中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红,他们均表示,老人未必要忌辣,关键是学会怎么吃。

      红辣椒:含有丰富的维生素C和胡萝卜素,由其晒制成的干辣椒多被用作调料,有时还能用来治疗感冒。由于红辣椒多数辣味大,老人最好只取少量当调料,如吃面条、拌凉菜等时放入少许。

      青辣椒:大多没有红辣椒刺激性强,能增进食欲、助消化,温中下气、散寒除湿,适合多数老人食用,可用来炒肉丝、炒鸡蛋等。但也有一些较辣的青椒,最好不要直接食用。

      胡椒:味辛、性热,有化痰、促消化等功效,能防老年痴呆,可用来煲汤、炖菜、拌凉菜。

      大蒜、生姜:大蒜能抗癌、杀菌,生姜有驱寒暖胃、去腥、促进血液循环等作用。可在炒菜时做调料,但大蒜吃多了伤眼睛,老人应适当进食。

      辛辣伤脾胃,老人一定不要多吃。食欲不好时可在菜里加点提味,潮湿天气吃点祛湿,均应以微辣为宜。同时,最好选择鸭肉、虾、鲫鱼、苦瓜、百合等有滋阴、降燥、泻热等功效的食物为主料进行烹调。有高血压、溃疡、咳喘、咽喉肿痛、痔疮等疾病的老人,要尽量不吃或极少吃辣椒。▲  (柏  榕)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017