注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

1234,花点心思包饺子  

2011-01-20 20:07:00|  分类: 快乐餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

1234,花点心思包饺子

 

编者的话:俗话说,“年饭尤数饺子香”,特别是在北方,春节全家团圆吃饺子的习俗源远流长。今年春节来临前夕,《生命时报》邀请中国农业大学食品学院副教授范志红、天津营养学会名誉理事长付金如、国家高级烹调师张亮和您一起包顿饺子,让您吃出新花样,吃出健康!

 

一样食物有饭有菜

作为一种带馅面食,饺子最大的优点就是营养丰富:它既是主食,又兼副食;既有荤菜,又有素菜,可以提供多种营养。家人团聚,有时候还喜欢多做几种馅,对于摄入营养的多样性更是锦上添花。

      带馅面食还有个特点是容易消化,老少皆宜。饺子用各种肉类、蛋、鱼、虾和时令新鲜蔬菜做馅,一般都剁得很精细。特别是在冬天,吃些热气腾腾的饺子,不仅容易消化有利,还可以补充热量。

      面粉做的皮,含多种维生素和微量元素。大白菜、茴香、韭菜等蔬菜的维生素、矿物质和膳食纤维含量丰富。猪肉或牛羊肉可补充优质蛋白。在馅中加些蘑菇、海带、黑木耳、葱、姜等更好。因为菌类是抗癌食物,葱姜等则有杀菌作用。▲

 

 

两种面粉搭配做皮

人们包饺子喜欢用精白粉,因为其蛋白质含量较高,形成的面筋比较多。其实,传统的标准粉营养价值更高,因为标准粉里含更多的维生素、矿物质及其他微量元素。

      此外,如果在饺子皮里加些粗粮面会健康。想要保证饺子皮有韧性,不易破皮,可以选择豆面、小米面或黑米面,不仅能增加B族维生素的摄入,而且粗粮中富含的纤维素也可降低血液中“坏胆固醇”的浓度,有助降低心脑血管疾病的风险。但需要注意,粗粮和面韧性较差,不容易成形,所以量不要太大,一般是白面的1/3左右即可。

      此外,拌馅时,为防止饺子破皮,人们习惯把蔬菜中的菜汁挤掉。和面时,不妨把这些菜汁也加进去,可以增加营养素含量。但也要有所选择,比如菠菜汁本身含有草酸,会影响钙、镁等矿物质的吸收,并不适合加入,而胡萝卜汁、西红柿汁则是较好的选择。▲

 

三鲜馅的营养最全

不少人喜欢吃三鲜馅饺子,传统的三鲜馅有“肉三鲜”(猪肉、虾仁、鸡蛋)和“素三鲜”(韭菜、鸡蛋、虾皮),但其实荤素搭配的三鲜营养更均衡。最好的荤素比例能达到1∶1,而且肉最好三分肥七分瘦。

      想要饺子营养又健康,首先要从馅料入手,一荤一素一菇是最合理的膳食结构,同时还要控制好肥肉和油的用量。

      荤馅可以尽量搭配些富含膳食纤维的蔬菜;还可加些菌类食物,如香菇、木耳、银耳等,或者海带等藻类。它们不仅可让饺子味道更香,还有助减少胆固醇和脂肪的摄入量,不会为高血脂患者带来额外的“负担”。

      以蛋类和蔬菜为主的素馅较健康,但并不建议将粉丝等纯淀粉食材当主料,因为其营养价值较低。

     其实现在“三鲜馅”中的“三”已经成为了泛指,四种或五种食材拌成的馅也很常见。不妨把饺子馅变变花样,可以荤、素、菌类海鲜各选一种,还可以加个鸡蛋,这里推荐一组搭配:瘦肉馅、白菜、虾仁、鸡蛋、香菇。▲

 

煮开四次,不粘不破

煮饺子时,粘连和破皮这两个常见问题让人头疼,究竟怎么煮才能保持形状完整呢?其实,煮饺子的过程中,水开四次,就熟了。开水下入饺子,当水第1次沸腾时,添入少许凉水,待水开后再加凉水。总共点3回水,开锅4次,饺子就煮熟了,既不会粘连,也不容易破皮。

      说起煮饺子,还有个俗语“盖盖儿煮馅,开盖儿煮皮”。也就是说,每次添完凉水后,可以先盖上锅盖,待水沸腾后,再打开锅盖煮两三分钟。因为打开锅盖煮,水蒸气会很快散失,水温只能保持在100摄氏度左右,饺子随沸水滚动,受热均匀,饺子皮很容就熟了。等饺子皮熟了,再盖上锅盖煮馅,水蒸气和沸水很快就能把饺子馅“焖”熟了。

      想要饺子不破不粘,还有个小窍门:在水中加少量盐,能让饺子皮更耐煮。▲

 

 

各地饺子花样百出

全国各地的饺子各有特色,如广东的虾饺、上海的锅贴饺、扬州的蟹黄蒸饺、山东的高汤小饺、东北的老边饺子、四川的钟水饺,都是颇受欢迎的美食。不少国家其实也都爱吃饺子,只是做法与吃法都各不相同。这个新年,不妨换个花样,也来尝尝鲜。

      朝鲜饺子馅里加辣椒。朝鲜饺子以牛肉为馅,并特别喜欢在牛肉馅里加上大量辣椒,包的饺子是半月形立着。

      日本饺子配鱼汤。日本人喜欢把饺子煎着吃,并配上鱼汤。日本饺子常采用海鲜和姜混合做馅。

      俄罗斯饺子个头大。俄罗斯人常用牛肉、胡萝卜、鸡蛋、洋葱做馅,还喜欢加些辣椒末。他们包的饺子个头大,煮饺子用的是牛骨汤。不过,喝煮饺子汤是第一道菜,吃饺子是第二道菜。

      意大利饺子离不了奶酪。意大利饺子的馅料与中国的大相径庭,奶酪、洋葱、蛋黄和肉才是主料,有时也加些菠菜、番茄。他们包饺子时,会把面压成长条,一勺勺放好馅,在面的边缘沾上水,再用同样的一条面片合在一起压好,然后用刀一一切开,煮着吃。

      墨西哥吃罢饺子再喝汤。在墨西哥,常用洋葱、牛肉、番茄、芹菜做馅,饺子皮不是擀的,而是用手压成长方形。包好的饺子放到用番茄、辣椒、洋葱煮好的调味汤里煮,人们吃完饺子再喝碗汤。▲

    (本专题文章由本报记者鲍捷采访整理)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017