注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

抄一遍药名,避免用错药  

2011-01-11 09:21:20|  分类: 常备药箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

抄一遍药名,避免用错药

西药多以化学结构命名,这使得人们在遇到名称相似的药品时,经常满头雾水。在美国药典中,名称相似的药品涉及1400多个,为了避免患者用错药,美国《预防》医学杂志撰文介绍了四种简单的方法。

      1.抄一遍药名。从处方上把药品的名称、剂量抄下来,向医生读一遍以便确认。从药房拿到药后,再与药瓶上的信息核对一遍。每次取药时,药师都有义务向你解释这种药物的用法用量等相关信息。

      2.核对通用名。成分相同的药品有原研药和仿制药的区别,二者通用名相同,商品名不同。医生在处方上不一定会把药品的通用名和商品名都写下,要保证药瓶或药盒上的药品通用名与处方一致。

      3.检查适应症。药剂师派发药品时,随带还有一张处方说明,检查一下该药物治疗的病症是否和你的不适一样。

      4.最后上网查。如果还有疑问,可登陆国家药监局网站查询该药物的相关信息。▲           (郑   丹)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017