注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

孩子,挺直你的腰板  

2010-10-27 09:25:13|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

孩子,挺直你的腰板

  前不久,看到一张去年教师节前温总理与小学生一起上课的新闻图片。照片中,6名学生居然有5名是“小眼镜”,且清一色扭着身子趴在桌上写字,远不如67岁的温总理坐姿端正。

  回想起过去,小学生上课,老师都要求把手背到身后,挺胸抬头,一个个坐得笔直;而现在,小学生们几乎每一个都将“眼离桌面1尺、手离笔尖1寸、胸离桌边1拳”抛在脑后,坐得东倒西歪。

  不知道会不会有人觉得这事不大,至少在我看来是有必要一提的。“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓”,这是经过世世代代人们验证了的、最适宜最正确的身体姿态标准。这样的要求,并不只是为了美观,更是为了健康。

  首先是对视力的影响。照片中6名学生5名“小眼镜”,是否与他们的坐姿有关?据统计,目前中国青少年近视率已经位居世界第二,平均达到40%以上,大学生近视率则超过了70%。其次是对骨骼发育的影响。长期写字姿势不正确会影响脊柱健康,严重的甚至可能影响到胸廓的发育。第三是对消化系统的影响,一直懒洋洋歪歪斜斜的姿势,容易形成食积,胃口减弱。第四是对精神状态的影响。当人挺直腰板后,气血通畅,便会觉得特别精神,头脑也相应地清晰,各种反应更快捷。

  当然,孩子们腰板挺不直,行走坐卧姿势不够端正,原因是多方面的,并不只是一个健康意识缺乏的问题。比如,这可能与有些孩子的“过劳”有关。调查显示,当前小学生书包的平均重量达4.46公斤,初中生平均近7.5公斤,高中生则已达10公斤左右。每天背着这么重的书包奔波,再想“行如风、站如松”只怕也是不能。而且,书包里的哪本书不得学?哪张卷子不得做?所以在这么重的书包背后,是被挤压到不能再少的休息和锻炼时间。

孩子,请挺直你的腰板;老师,请敦促并帮助他们!因为只有坐直了,站直了,才能担负更多压力和责任。每个孩子的身体细节关乎国家的前途命运,这并非夸大其辞。▲(作者任职河北省邢台市教育局  郭之纯)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017