注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

面包不买花哨的  

2010-10-27 09:22:49|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

面包不买花哨的

有馅料的原料没保证  带包装的安全还保鲜

天津焙烤食品糖制品工业协会理事  苗嘉琦

 

      超市里的面包多种多样,外行人常被它们五颜六色的外表、浓郁的香味、各种各样的馅料所迷惑。怎样才能擦亮双眼,买到最新鲜好吃的面包呢?作为一个研究了几十年面包的人,我挑面包,就有个六步走的诀窍。

  第一步,挑时间。要想吃最新鲜的面包,我会在下午去买。尤其是现做的面包,一般都是上午出炉,如果一大早赶去买,反而会买到前一天剩下的。

  第二步,挑包装。我很少买散装面包,喜欢买带包装的。散装的看着新鲜,可容易受灰尘、细菌的污染。没有包装,面包的水分也容易流失,对其柔软度、新鲜度都会有影响。带包装的面包水分流失就慢得多,放上几天也会很新鲜。最重要的是,没包装的面包不知道是什么时候生产的,容易买到过期、变质的。

  第三步,挑品种。买面包,一定要挑最简单的。我一般买无馅的牛奶面包、吐司面包或粗粮面包,从来不买夹肉松、香肠、水果或者带馅的面包。后面这几种都是店里利润较高的,为了降低成本,香肠不会用名牌、质量有保证的,水果也大多是罐头的。带馅和肉松的面包工艺复杂,比如表面要刷黏液蘸肉松等等。越是制作时中间环节多的面包,卫生就越没有保障。

  第四步,挑外形。外形整齐非常重要,这代表着面包的质量。面包还要看其表面是不是油润、泛着金黄色的光泽。颜色浅、没光泽的面包,其中的油、糖、蛋、奶等原料不是质量差,就是放得少。如果面包上有发黑或发白的地方,不是烤糊了,就是烤的时间不够。还有些面包上有一粒粒的小黑点,那是搅拌不均匀,没溶解的小糖粒。面包皮上有气泡,说明发酵的时间太短,这样的面包往往不好吃,口感干硬。

  第五步,挑手感。像棉絮一样特别软,一捏就成了一团,不再恢复原状的面包,往往加了软面剂。如果是切片面包,切面手感粗糙、气孔大的,往往是工艺粗糙造成的。好的切片面包应该是气孔小而均匀的,吃起来口感好,有弹性。

  第六步,看标签。首先选品牌。我喜欢买大品牌、知名企业的面包。我曾到这些厂家参观过,它们一般工艺比较先进、选料好,卫生也让人放心。小作坊我也去过,它们大多厂房狭窄、满地水和油污,工人穿着肮脏的工作服,做面包时也不戴帽子。其次看面包是否在保质期内,当天生产的最好。第三看配料表,如果带有山梨酸钾、碳酸钙、丙酸钙等字样的,都是含防腐剂的,最好少买。

  最后,提醒大家,面包的包装一旦有破损或包装不严的,一定不要买。这样的面包不仅水分会流失,吃起来干硬,而且极易被细菌污染,造成变质。▲

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017