注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

小房子住着轻松  

2010-10-26 09:35:01|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

小房子住着轻松

好打理零负担  选择少不烦恼

    “我想有个家,一个不需要多大的地方”,这句话,我可是深有体会。

      两年前,我们买了套35个平方米的小房子作为婚房。刚开始,还担心不够住、在朋友面前没面子啊。没想到,这小小的蜗居,却越住越喜欢。为了利用空间,折叠电脑桌、空中置物架,奇思妙招层出不穷,我们好好享受了一把创造的乐趣。小房子让我既不当“啃老族”,也不用背上高月供,特别安心。最难得的是,小房子居然帮我和老公改掉了乱花钱的毛病,因为买多了东西没地方放啊!

      一日,同事愁眉紧锁,问他怎么了,说道:“都是房子惹得祸!周末大扫除,我说请钟点工,妻子非不同意,结果越说越火,这点事情吵了两天。”听了这话,我心里偷偷乐开了花,我的小房子可不愁这些事,三两下就能拾掇得干干净净。

    “金窝银窝不如自己的草窝”,只要热爱生活,小房子里照样可以过上大生活。▲ (上海读者杨春晓)

专家点评

北京航空中心医院身心医学科喻小念教授:在现实的经济压力下,小户型房子不失为年轻人的住房选择之一,既满足了他们的居住需求,又符合年轻人生活状态不稳定的现状。中国青年报的网络调查显示,52.1%的人表示超小户型让年轻人圆了住房梦。

从另一个角度来说,房子越大,无论从装修、置物、打扫等方面都有着更多的选择权和自由度。但是,在选择过程中,人们又可能因为无法做决定、或者意见不统一导致矛盾冲突,衍生紧张、焦虑情绪,甚至成为破坏家庭关系的导火索。就好像人们在面对两块表时,反而无法决定哪个时间是正确的。文中提到的因为家务事分配引起家庭纠纷的例子,临床上并不少见。

其实,房子的大小不重要,关键是住房者的心态。蜗居小房子的人,要接受现实,相信通过努力未来会有所改变;住上了大房子之后,凡事也需有商有量,不要因为家庭琐事破坏家庭成员的感情。▲(陈芸)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017