注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

秋天早餐来碗热汤面  

2010-10-13 09:15:42|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

赶走秋燥  暖胃暖身

秋天早餐来碗热汤面

 

皮肤缺水、声音嘶哑、鼻燥唇干……经历一夏的酷暑,又被“秋燥”搞得不胜其烦。不过,这时若能吃些滋养津液的食物,就可赶走烦恼。

      首都医科大学附属北京朝阳医院副院长沈雁英介绍,秋季早餐多吃热汤面、多喝粥,有很好的润燥功效。

      早餐来碗热汤面就是不错的选择。早上吃上一碗热腾腾的面条,暖胃又暖身。面粉含有多种氨基酸和维生素,且含热量低。在煮的过程中,面条会吸收大量水,100克面条煮熟后会变成400克。

      吃面的同时,需要搭配鸡蛋、牛肉等肉蛋类食品,补充人体所需的蛋白质,使人精力充沛。也要适量补充类似莴笋叶、胡萝卜、豆芽等蔬菜,保证各种营养物的摄入,达到营养均衡。面条在肠胃中的消化较慢,使人长时间有饱腹感,不容易饥饿。同时,口感滑软的面条也非常适合牙口不好的老年人,更易于消化吸收。

         此外,一到秋天,人们脾胃功能都会不同程度的减弱。沈雁英说,粥是秋季调理脾胃最好的饮食。《黄帝内经》中提到“五谷为养”,玉米、红薯、小米、绿豆、芝麻等都是煮粥的好食材。在煮粥时加些切碎的梨块,有生津止渴、滋阴润燥的作用;加些用水发好的银耳,有养胃强身的作用;加些瘦肉、皮蛋,可以补充蛋白质的消耗。

      吃早餐要遵循量少质优、有干有稀、要注重主副食的搭配,在喝汤、喝粥的同时加一些馒头类的主食和肉蛋类的食物会更好。

      沈雁英提醒,在血糖控制良好的情况下,糖尿病人可以本着少量多餐的原则喝粥、吃面,不会使血糖有很大波动。但不要喝太稀的粥,否则淀粉的糊化作用可能增强,容易造成血糖升高。最好选一些燕麦、玉米等升糖指数不高,甚至有辅助降血糖功效的食物。▲

                                  (王 月)

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017