注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

老人的心空荡荡  

2010-08-27 11:30:32|  分类: 末版·特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

老人的心空荡荡

      陈奶奶紧握着记者的手说,她很久没

像今天这样说这么多话了

本报记者  王  月

从公共汽车站的始发站坐到最末一站,然后再坐回来;坐在公园里发呆,不到饭点儿不回家;反复看儿女的相册,沉浸在回忆中;回到家守在电话机旁,生怕错过任何一个电话……你身边有没有这样一群老人,或者你也和他们一样,过着“进门一盏灯,出门一把锁”的日子?

陈奶奶的空巢生活

      永安里小区是一片老旧的小区,和北京最繁华的CBD商圈形成鲜明对比。8月18日早上,记者见到了居住在这里的陈奶奶。7点刚过,陈奶奶就拿着蒲扇带着小板凳准备出门,她每天会在楼下的早点摊吃完早点,然后静静地在花坛旁坐上几个小时,打发早上的时间。有时有其他老人走过来交谈,菜场和儿女是他们永远的话题。

      陈奶奶家住二楼,一室一厅略显陈旧,斑驳的墙壁开始掉漆。一进门狭小的过道旁就是厨房和卫生间,卫生间里的板凳占去了本不大的空间,陈奶奶说上厕所时站不起来只能借助板凳的力量。茶几上最引人注目的,是摞的高高的药盒。

      自从老伴去世、女儿嫁到上海后,陈奶奶就成了真正意义上的“空巢老人”。“空巢这个词特别形象。我每天什么都不做,就守着这个空房子。”陈奶奶说,退休后老伴因病去世,她就一个人住在这间老房子里。 “女儿的工作和她的小家都在上海,每年最多回来一次,有时候是春节,有时候是国庆。”陈奶奶拿出相册让记者看,“这是我外孙,今年两岁。上街只要看到小孩的衣服都想买给他,都攒了好几件了。上次见到外孙的时候他才一岁,下次肯定又长高了,衣服不知道还能不能穿下。”

      陈奶奶做完午饭,特意把青椒炒肉留了一些。她说:“楼下路口有一个卖麻辣烫的小姑娘,说她妈妈做的青椒炒肉很好吃,我想让她尝尝我的手艺。她很像我女儿小时候,我喜欢跟她聊天。”和卖麻辣烫的小姑娘说一会儿话,成了这位老人每天最期待的事。

      采访结束时,陈奶奶说,她很久没像今天一样说过这么多的话。她紧紧握了握记者的手,说希望记者能经常来看看她。

中国有7000万空巢老人

      据国家民政部统计,目前我国约1.69亿老龄人口中,就有40%是“空巢老人”,总数接近7000万。仅仅在北京像陈奶奶一样的“空巢老人”家庭就超过45万户。不仅仅是城市,农村很多年轻人外出务工,老人往往还要肩负着照顾和抚养小孩的重担。

      中国老龄科学研究中心老龄社会保障与产业研究室主任陶立群表示,“空巢老人”面临最多的心理问题是孤独和寂寞。对于城市、农村较富裕地区的老人来说,经济问题已不需要考虑,他们最主要的需求是精神慰藉。中国文明网开展的一项调查表明,64.7%的被调查者认为“空巢老人”面临的最大问题是心灵孤独。全国老龄办副主任吴玉韶把这称为“空心”。

      陶立群说,很多老年人退休下来后突然没有事情做,缺少社会属性,甚至有“被社会抛弃”的感觉。特别是处于领导岗位的老年人,角色很难转变过来。而更多的老年人面对的是强烈的孤独感和退休后心理落差问题,失去对工作和家庭的支配力量,心突然就空了。如果老年人不及时调整自己的心态,很有可能朝更严重的方向发展,比如焦虑、烦躁、抑郁等。因此,“空心”是比“空巢”更严峻的问题。

“巢”空,心不空

      中国社会科学院老年科学研究会会长熊必俊表示,避免“空巢”带来的“空心”,老人和子女都应多加努力。子女有赡养老人的义务,应该多抽出时间陪陪老人,不在身边就多打打电话问候一下,让老人有存在感,尊重她们的社会属性,让他们多参与家庭事务的解决。

      老年人自己应该避免“孤独”的状态,多和同龄人交流接触,培养自己的兴趣爱好,把注意力从儿女身上转移到自己身上。如果有条件,子女应该和老人住的近一些,两个家庭既相对独立,又随时可合家欢聚,让老人享受含饴弄孙的欢乐时光。记者采访中碰到一位乐观的李大爷,他指着社区里放风筝的老人对记者说:“儿女们就像那风筝,飞得再高也会回来。老年人只要改变观念,也可以选择精神饱满的生活,充实快乐地过好每一天。”▲

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017