注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

健康证办得太容易  

2010-08-24 08:56:56|  分类: 末版·特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

体检只用十分钟  培训就是抄答案

健康证办得太容易

●本报记者  刘源隆

在外吃饭时,因为知道厨师和餐馆服务人员是有“健康证”的,所以我们觉得比较放心。然而,最近河南、北京、福建等地不断被曝出,有些健康证办理其实只是走过场,某些疾控中心只收钱不体检,或者体检时并不认真,不仅用假的资料信息能轻松办证,更有甚者,“替检”现象频频出现,轻易蒙混过关。如果“健康证”真是这样容易就办出来的,不禁让消费者为自己的健康和安全捏了把汗。8月3日,《生命时报》记者来到北京市崇文区疾病预防控制中心,亲身体验了一次健康证到底是怎么办出来的。

体检越来越省事

      上午10点,记者来到位于天坛北面的崇文区疾控中心。来办健康证的人很多,一直排到疾控中心门外。10点05分,记者领到了办理健康证的信息表,填写完毕并排队登记,一共用了10分钟。10点15分,记者排队划价,交纳了办理健康证所需的61元钱,共用了7分钟。10点22分,开始正式体检。体检共包括四项:粪检、内科、验血和胸透。检查完所有项目,加上排队时间,只用了10分钟。10点32分,体检结束,记者进行最后一项“健康培训”,领到一本印有法规和健康常识的小册子,以及一份健康知识问卷。问卷上题目的答案,都已在册子上标好,只要照抄就行了。记者花5分钟抄完答卷,领到一张“卫生法规知识培训合格证”。走出疾控中心大门,刚好10点37分。2天以后,顺利地取到了健康证。

      对于大多数人来说,已经习惯了那种动辄要半天的体检流程,10分钟的体检究竟是怎样做到的呢?记者粗略计算了一下,第一个流程“粪检”,用了3分钟。记者和6个人同时进入检查室,门关好后,医生问:“谁去年检查过?”并示意4个去年查过的人直接交表就行,不用查了。没检查过的则轮流脱下裤子,医生用肛拭子在每个人的臀部抹了一下,然后放到培养皿中,并标记号码。第二项“内科”就更快了。所谓内科,就是看看有没有皮肤病。医生让每人交表时顺便伸出右手,看也不看就通过了,全程只花了30秒钟。第三项“验血”用了6分钟。第四项“胸透”,往机器前一站就结束了,只用了半分钟,也没有医生让穿防护服。

      记者了解到,在崇文区疾控中心,平均每天要办理350—400个健康证。尤其暑期,是来京务工人员和放假打工学生的办证高峰期,每天上午从9点开始,大门口就会排起长队。可能正是由于这些原因,体检时医生能快则快。跟记者一起办证的一位餐厅工作人员说,他是河北来京务工的,在北京待了3年,每年都来办健康证,“原先还比较严格,现在越来越省事儿。”

专家称:如此体检有漏洞

      根据《食品卫生法》、《公共场所卫生管理条例》等法规,五大行业的相关人员必须拥有健康证:食品生产经营行业,公共场所服务行业,化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产行业,有毒、有害、放射性作业行业,以及幼托机构保育行业。然而,一些业内人士告诉记者,其实在很多单位看来,健康证可有可无,餐厅或一些公共场所真想招一个人,有没有健康证都无所谓,总有渠道帮他弄一个。在某知名酒店工作的一位厨师说,他们被招入时,只用交一份身份证复印件,根本没体检,单位就把健康证集体办下来了。

      办健康证主要是查6种病:红眼病、化脓性皮肤病、肺结核、除乙肝外的病毒性肝炎、痢疾和伤寒。而记者体验到的如此快速的体检,真能起到排除这6种病的作用吗?北京宣武医院体检中心主任刘佑琴和卫生部北京医院体检中心主任朱玲都指出,除了验血可化验肝功,胸透可检查肺结核外,记者体检中的其他项目都存在一定漏洞。对于皮肤病只查手,崇文区疾控中心的工作人员解释,可以看出一些化脓性和渗出性的皮肤病。然而,刘佑琴认为,传染性皮肤病分直接和间接传染,如果一名理发师右手没有病症而取得健康证,他用其他有病症的部位直接碰触顾客,同样会导致直接传染。间接传染是指通过患者污染过的用具,如餐具、衣帽、被褥、洗漱用品、鞋帽、毛巾等传染,洗浴中心、餐厅的服务员如果患有真菌或病毒性皮肤病,是相当危险的。

      对于“粪检”,朱玲表示,最好是留大便,光靠臀部的一些分泌物测不出是否得了痢疾。北京市疾控中心主任医师、北京预防医学会副会长唐耀武则指出,用肛拭子检查不是不行,但不能敷衍了事,随意在臀部刮一下。正确的做法是插入肛门2—3厘米处,轻轻旋转涂擦。对于去年检过,今年就不用检的做法,刘佑琴表示非常忧虑。国家规定,应该每年都检,否则极易产生疏漏。如果一个厨师带有痢疾杆菌,传播到他摸过的蔬菜、瓜果、腌菜中,1—2周内,接触到这些菜的顾客都可能被传染。

谁该把好严格管理关?

      对于某些疾控中心不负责任的体检行为,究竟谁该严格把好这道管理关?记者分别询问了中国疾控中心和北京疾控中心的相关人员。中国疾控中心工作人员告诉记者,健康证的办理属于各地方疾控中心,国家疾控没有管理的权利和职责。北京疾控中心工作人员则说,办健康证是各区县疾控中心的业务职能,他们只对其进行业务技术指导,不负有行政管理权。但他也承认,目前基层办理健康证不严格的情况比较普遍。

      虽然办证有疾控中心管,但检查从业人员是否有健康证,则归各地卫生监督局管理。北京市崇文区卫生监督局卫生监督员金光源告诉记者,一直以来,对于从业人员健康证的检查相当严格,他们会不定期抽查。对于没证的人,要勒令下岗。但是健康证具体是怎么办的、体检严格与否,卫生监督所就没有权力过问了。

      唐耀武最后表示,健康证体检不规范,确实会在食品安全方面造成疾病传染的隐患。上级管理是一方面,关键是体检把关的医生以及健康证发放的医疗机构,应该负起责任,对工作抱有认真态度,不能为了一时方便,给公共安全制造大问题。▲

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017