注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

身体难受可能缺东西  

2010-07-09 09:04:37|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

手脚冰凉缺硒,疲劳嗜睡缺铁,经前紧张缺锌,眼干充血缺维B

身体难受可能缺东西

●本报记者  张  静  ●赵学涵

      肌肉痉挛、手脚冰凉、眼睛充血……你知道吗,人体相当一部分症状都和营养素缺乏有一定关系。7月5日的英国《每日邮报》指出,维生素和某些矿物质的缺乏,是目前全球都面临的一个重要健康问题。比如英国人的镁和维生素缺乏比较常见,美国人则普遍缺乏钙、铁、锌、镁和维生素E。而据我国营养普查发现,中国人对钙、铁、维生素A等的缺乏尤其严重。

      英国营养协会发言人厄休拉·阿伦斯指出,目前绝大部分人对这些营养素都处于微量缺乏状态,导致身体出现各种各样的小毛病;如果严重缺乏,会引起败血症、心肌梗死等重大疾病。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长翟凤英、上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞、大连营养学会常务理事王兴国也呼吁,我们要学会做自己的保健医生。以下一些身体小信号,大家可以对照着检查一下。如果发现自己也有同样问题,一定要及时调整饮食,或按国家推荐标准吃些补充剂。三周后仍没有缓解,最好去医院检查一下。

      眼睛干涩、充血,容易紧张———缺B族维生素。陈霞飞说,B族维生素是中国人最容易缺的维生素之一,尤其是维生素B2。英国皇家全科医师学会会员丹宁博士称: “B族维生素能调节眼窝内的液体总量,缺维B2时,眼睛表面的血管容易感染,导致眼睛干涩、结膜炎和红血丝。”王兴国告诉记者,其实维B2和所有皮肤黏膜方面的疾病都有关,比如口腔黏膜溃疡、牙龈红肿等。一旦出现这些症状,最好先补维B2,如果还不好,再考虑其他原因。此外,B族维生素有减压作用,还能增强人的注意力、改善认知能力。缺维B的人,常常容易紧张。

      含维B食物:奶制品、肉类、肝脏。

      每日推荐量:维B2———英国男性1.6毫克,女性1.2毫克;中国男性1.4毫克,女性1.2毫克。王兴国指出,很多食物都含维B2,但又没有一种特别丰富,所以可能缺乏时,最好吃补充剂。

      肌肉痉挛、失眠———缺镁。厄休拉·阿伦斯表示,英国人普遍缺镁,因为他们的膳食多以快餐、汽水、薯片、饼干和细粮等低镁食物为主。大量食用奶制品等含钙量丰富的食品,也会降低体内镁含量。翟凤英告诉记者,中国人缺镁并不是很严重,可能和我们吃较多杂食有关。不过,常吃快餐和薯片的年轻人要多加小心。镁对于向肌肉传递信号的神经元至关重要,还能帮助身体产生更多褪黑素,调整人的睡眠规律。因此,轻微缺镁会导致肌肉痉挛和失眠。不过,王兴国指出,可能英国人由缺镁导致的肌肉痉挛比较多,但对于中国人来说,它更多和缺钙有关。陈霞飞说,严重缺镁会引发心脏病和胃肠疾病。

      含镁食物:玉米、全谷物食品、果脯、蘑菇和坚果。如果选择补充剂,要注意避免摄入奶制品和含钙丰富的食物。

      每日推荐量:英国300毫克,中国350毫克。300毫克相当于9勺半玉米面、240克粗粮面条、11片全麦面包、20颗无花果、22颗小胡桃(镁的最佳坚果来源)。

      尿道感染、伤口愈合时间长———缺维生素C。王兴国说,西方人吃肉多、蔬菜少,因此更容易缺维C;在中国,缺维C的多是饮食不规律的年轻人。研究表明,维C可减少尿道里有害细菌的数量,如果缺乏,容易发生尿道感染。它对于胶原蛋白的构成、皮肤组织的强健和伤口愈合也非常重要,只要微量缺乏,很快就会出现擦伤增加、经常淤青、伤口愈合时间长等现象。陈霞飞还指出,严重的维C缺乏会导致坏血病。

      含维C食物:柑橘类水果、西兰花、红色蔬菜(西红柿、红叶卷心菜等)。

      每日推荐量:维C是水溶性维生素,身体不能储备,所以需每天补充。英国推荐量60毫克,中国100毫克。60毫克相当于2个猕猴桃、8.5勺番茄汁。多补维C不会对身体造成伤害,因为多余的会通过尿液排出体外。

      手脚冰凉———缺硒。硒可以调节甲状腺功能,而甲状腺分泌激素,掌控身体的新陈代谢和血液循环。轻微缺硒的人血液循环不好,会觉得手脚冰凉;严重缺硒则导致免疫力低下、视力减退、易患心血管疾病和肿瘤。硒有一定的解毒作用,能和体内重金属结合,减少它们的危害。

      含硒食物:最好的是贝类海鲜等,其硒含量比较稳定。

      每日推荐量:英国男性75微克,女性60微克;中国50微克。英国推荐量相当于1.5个金枪鱼三明治、175克鳕鱼。

      皮肤干燥粗糙———缺维生素A。陈霞飞指出,大多数人都是轻微缺少维A,真正严重缺乏的人很少。维A以保持皮肤的柔软、弹性著称,皮肤干燥、粗糙,暗光下视力差,小孩反复呼吸道感染都与它有很大关系。

      含维A食物:猪肝、鸡蛋、奶制品、红色和橙色果蔬。

      每日推荐量:英国0.8毫克,中国800国际单位。相当于100克黄油、2根胡萝卜、3/4个红辣椒和3块哈密瓜。

      经前期紧张———缺锌。王兴国说,中国人缺铁和锌比西方人更严重,和我们吃海产品、肉相对少有关。美国研究发现,女性在月经来临前的13天内,体内锌含量非常低,导致黄体酮和内啡肽分泌不足,因此心情非常紧张焦虑、痛感也会增强。“严重缺锌会影响前列腺健康,或导致孩子偏食、有吃土等异食癖。”陈霞飞说。

      含锌食物:贝类、肉类、腰果、粗杂粮。

      每日推荐量:英国15毫克,中国男性15毫克,女性11.5毫克。相当于3只牡蛎、2只螃蟹、272克牛肉。

      疲劳、嗜睡———缺铁。血液中运输氧气的血红蛋白的重要成分就是铁元素。阿伦斯说,稍微缺铁会让人疲劳、嗜睡,觉得死气沉沉、没精打采,严重的话会引起缺铁性贫血。王兴国认为,中国人缺铁更严重,这和我们多从植物中吸收铁有关,菠菜中含铁多,但吸收率只有1%,远不如吃瘦肉补充的铁好吸收。

      含铁食物:红肉是最佳来源,其次是蛋黄和果脯。维C有助铁吸收,但茶叶里的单宁酸阻碍铁吸收。

      每日推荐量:英国14毫克,中国男性15毫克,女性20毫克。14毫克相当于360克粗粮面条、51个杏脯、2个煮鸡蛋。

      手脚麻痹———缺钾。陈霞飞告诉记者,爱吃咸、爱出汗、常喝酒吸烟的人,体内的钾都容易流失。钾会影响神经传导,轻微缺乏让人觉得手脚麻痹、无力,严重了会影响心脏健康。

      含钾食物:杏仁、花生、扁豆、芦笋。

      每日推荐量:英国3500毫克,中国2000毫克。3500毫克相当于8.75根香蕉、31颗杏脯、7个烤西红柿(烘烤减少西红柿水分,增加钾元素密度)。▲

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017