注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

8个灭火器压住坏脾气  

2010-07-20 09:19:19|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

等红灯最多只忍耐15秒  生次气伤身还毁判断力

8个灭火器压住坏脾气

●     本报记者  胡楚青

乘车时遭遇交通堵塞,不知何时才能通过下一个路口;孩子不听管教,让往东偏往西;下属交来报告,却和自己想像的完全不一样;劳累一天回家,妻子为鸡毛蒜皮的小事不停唠叨……遇到这些情况,你是否常有怒气直冲头顶的感受?

      7月15日,《新周刊》杂志一篇“中国人变成了最着急、最不耐烦的地球人”的封面文章,在网络上掀起了一场关于国人“烦躁情绪”的大讨论。在现实生活中,“愤怒”确实开始成为越来越多人生活的常态。在一项各国人等待红灯的忍耐时间调查中,德国人为60秒,英国人为45秒,美国人为40秒,中国人最低,只有15秒。有数据统计,60%的开车者,都会为了等红灯、加塞等事情产生愤怒情绪,其中10%的人,甚至可被确诊为“路怒症”。不止中国人,“压不住火”其实成了全球人的困扰。在美国,每年有超过100万人需要接受“愤怒管理”的课程。到了购物旺季,国外商场甚至不得不动用愤怒管理专家来安抚那些暴脾气的客户。

现代人越来越压不住火      张先生的苦恼在于他有一个暴脾气的上司。下属稍有过失,他就雷霆大发,经常话里带刺,特别伤人自尊。这让张先生几度有了辞职的念头:“有时候,我话还没说完他就开始发脾气,甚至用上‘无能’、‘废物’这些词。就算是客户临时变卦,他还是会把账算到我头上。”对于在某广告公司任职的朱小姐来说,买车并未给她带来太多的快乐,反而脾气变得越来越暴躁。她说:“平时看到行人乱穿马路,总咬牙切齿想给他们点‘颜色’看看。一次碰到一辆出租车强行超车时,我甚至跟他飙车并对骂起来。”

      愤怒,确实是普通人最不善于处理的一种情绪。美国弗吉尼亚州林奇伯格市的愤怒化解研究所主任道尔·金特里博士曾统计过,每人每周会发怒两次,男人发怒的强度要大一些,女人每次发怒的时间要长一些。美国生理学家爱尔马教授的研究发现,人生气10分钟耗费掉的精力不亚于参加一次3000米赛跑。

      “向来以隐忍著称的中国人,也越来越压不住火。”苏州荣格心理咨询中心督导王国荣说,究其原因,主要有以下四点:首先,生存压力成为人们易怒的根源。第二,价值观的碎裂,让人们觉得未来无法把握,而曾经教导人们“温良、忍让”的传统文化,也面临消亡;第三,自然环境的缺失,钢筋水泥的围绕,使人们越来越不安;第四,缺少朋友、缺乏沟通,让坏脾气只能通过谩骂得以宣泄。

愤怒会让全身“中毒”

      “愤怒的‘怒’字,拆开来就是上面一个‘奴’、下面一个‘心’,说明在你生气时,心已经成为情绪的奴隶了。”王国荣说,很多人在“气得要命”时,感觉就像是有拳头在捶打自己的胸口。事实上,当你感到愤怒时,你全身的肌肉,你的脖子后的汗毛,你的血压,你的血糖水平,你的心率,你的呼吸频率,你的肠道,甚至你手指头的温度……都会发生反应。陕西省人民医院精神科主任医师张天布对此也表示:“人生气时,肾上腺素、血管紧张素等激素分泌都会增加,严重影响心脑血管系统的健康。”

      生气时的生理反应十分剧烈,分泌物还具有毒性,因此爱生气的人很难健康,更难长寿。由此,爱尔马甚至发出了“生气等于自杀”的警告。他认为,虽然生气和长跑同样会造成人的血压上升、心跳加快,但长跑是血压缓慢上升且心跳加快的过程,回落过程同样缓慢;生气则是瞬间上升,身体不好的人或老人,很容易出现脑溢血、心脏病、心肌梗死,还伴有头晕、多梦、失眠、心情烦乱等,这些心理和生理的异常因素如果相互影响,会带来恶性循环,诱发疾病。

      除影响健康外,怒火还会使人的判断力降到零点,并严重破坏人际关系。美国杜克大学美国杜克大学博士莱德福德·威廉姆斯花费毕生精力写出了畅销书《愤怒杀手》,他表示,负面情绪可能伤害工作和家庭关系,从而导致丧失别人的尊重和自尊心。当我们在愤怒的情况下,会自以为是对威胁立即做出反应,“但事实上,这个时候的我们看起来无比愚蠢。”

8招浇灭怒火

      “解决心情,才能解决事情。”美国佐治亚理工学院心理学博士张怡筠常说这句话。压抑情绪有害健康,但没有节制的发火同样于事无补。即便你再猛敲方向盘,也不可能让前方的红灯变成绿灯;对送快递的小伙子发火,他下次只会最后一个给你送件。我们需要做到的,不是随意发泄一通,这样只会让你事后懊恼、悔恨,甚至吞下错误决策的苦果。对此,王国荣建议大家随时备好8个“灭火器”。

      1、语速降低2/3,音量降低2/3。人们在发火时,主要表现就是声调变高,语速加快。下次,即便你怒火中烧,也一定要求自己用缓慢的语调说话,声音大小使对方能听到即可。

      2、闭上眼睛。人们形容生气时常用一个成语,“怒目相视”。当你生气时,尝试闭上眼睛或将目光从对方身上移开,可以快速浇灭怒火。

      3、转转脖子。细心观察能发现,人发怒时,脖子是前挺僵直的。这时,不妨将脖子向左右两肩处转动,缓解僵硬。

      4、拥抱自己。发怒其实是疏远自己的过程,用双臂紧紧拥抱一下自己,可以缓解紧张和不安定感,更加从容。

      5、闻闻植物。嗅觉对于人体的影响,可以直达后脑、前脑和丘脑。生气时,将鼻子放在离绿色植物10厘米左右的位置,深呼吸5次即可。

      6、自我解嘲。幽默是一剂良药。下次你忍不住要拍桌子时,想象一下你看起来多么傻,或表达愤怒不当时多么可笑。

      7、击掌、跺脚。如果你生气时旁边无人,也可以用击掌和跺脚的方法来缓解怒气,时间不需要多,两三分钟即可。

      8、对于开车人群,应提前选好行车路线,避免拥堵;适当开空调,让自己凉快下来;行车时听轻松舒缓的歌曲;常备一瓶水,为身体补充水分,不易上火。▲

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017