注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

“张悟本现象”反思  

2010-06-09 19:22:44|  分类: 《生命时报》批驳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                “张悟本现象”反思
                       《 生命时报 》( 2010年06月04日   第 02 版)
                         中国协和医科大学生命伦理学中心教授
                           中国社会科学院哲学研究所研究员
                           应用伦理学研究中心名誉主任   邱仁宗


  张悟本现象并不新颖。在我们的记忆中,胡万林、严新、林光常之流,无不是编造履历,吹嘘自己能医百病,利用病人急于解除病痛的心理,骗取民众钱财。每过一段时间,就有这种骗子在国内横行,这种现象值得深思。
  张悟本的骗术其实并不高明。他伪造的履历,也许不能马上识破,但他的荒唐言论,例如“把吃出来的病吃回去”、“酸奶堵塞血管”、“每天吃几千克钙”、“茄子吸油”、“绿豆治百病”等等,违背起码常识,怎么会通行无阻呢?我们能仅仅责怪急于投医的老百姓无知、缺乏科学素养吗?如果没有人包装,没有人做幕后推手,如果有关监管部门不是视而不见,他哪会掀起那么大的妖风!
  卫生行政部门首先应该负起责任,及时止住各种骗子以“养生”之名欺骗百姓。这些天,卫生部门进行了澄清,揭穿了张悟本的真实面目,相关专家也出来批驳他的胡言乱语。这是好的,但还不够。张悟本虽无非法行医之名,但有非法行医之实。对此,建议卫生部门制订相应行政法规,阻止这些骗子以“养生”、“治病”之名东山再起。
  其次,广电部门应该把好关,阻止骗子利用受众最广的电视台进行宣传。电视台是用纳税人的钱办的,应该向观众提供科学知识。可我们的电视台每天播放着众多夸大其辞的药物、营养品广告,竟然让张悟本在所谓“百家全说”节目大放厥词。是没人识破,还是利益使他们放弃了专业精神?
  第三,出版部门也应该把好关。张悟本的书居然发行数百万册,说明出版部门应该完善审阅评议制度,不要让利益蒙蔽了明辨是非的眼睛。
  另外,监管媒体、出版的宣传部门以及公安部门也该堵住漏洞,不给骗子提供行骗机会,并根据他们对患者造成的身体伤害、精神伤害和社会经济损伤,进行法律追究,而不是坐视不管。
  我们要反思,有那么多的老百姓上当,是因为以市场化为导向的改革让一些医院、医生已不将病人利益放在首位,而是过分追逐经济上的收益,这恶化了医患关系,失去了病人的信任。病人有病却不想去找医生,而是寄希望于医院外的“救世主”。因此,希望我们的公立医院改革能彻底扭转市场化势头,回到传统的医患信托关系,切实解决病人的就医问题。▲

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017