注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

传播“伪健康”更可怕  

2010-06-09 19:14:44|  分类: 《生命时报》批驳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传播伪健康更可怕(呼声)

中国医师协会高血压专业委员会副主任委员 余振球《 生命时报 》( 2009年12月15日   第 03 版)

  编者的话:传播健康知识功德无量,只是在很多医学专家的眼中,时下许多书籍、产品虽打着“健康”的大旗,实则却让错误的知识流传了开去,比如像“糖尿病、高血压病人不必终生服药”、“并发症是吃药吃出来的”这等概念竟也会频频出现。不管是有意吸引眼球,还是自身知识不够导致的错误,长此以往,百姓把错误的“健康知识”当成经典接受,后患无穷!因此,如何能最有效率地传播健康理念,让百姓最大限度地受益,值得深思!

  如果一个人平常爱吹牛,对他人对社会没造成什么危害,那也就算了。但若是在“健康问题”上做这种事,那还是赶紧请回吧!

  众所周知,高血压是心脑血管病的重要危险因素之一,得了高血压要积极控制也是家喻户晓的健康常识。但市面上往往会出现一些令人瞠目的说法,宣称只要照着做就能不生病,生病也可以不终生吃药,或是认为高血压病人得心梗、脑梗、肾衰竭等并发症,都是长期吃药吃出来的。

  对传播这些观点的人,我们不能说都是为了经济利益,也有些做科普的专家,或因专业所限,或因学术水准不够,最初或许是出于好心,比如认为“是药三分毒”,于是据此推测,很多随着病情发展而来的并发症是由于吃药吃出来的。

  可这实在是大错特错了,因为对于控制病情来讲,高血压要吃药如同饿了要吃饭,冷了要穿衣一样是必不可少的。若是该吃的时候不吃,中风等威胁生命安全的“恶魔”可一点也不会留情面,甚至能让人猝然离世。因此,认为高血压不要终生服药,并发症是吃药吃出来的说法,是违背了科学规律,不值得关注的。但现在事实是,这种错误知识虽在局部传播,但对轻信者危害巨大。出于责任,我们必须批判!

  健康类书籍热销是件好事,说明大家对自己的生命是越来越重视了。但令人担心的是,生了病,光想依赖这些书籍,而把不找医生看病当做光荣,就过了。教大家怎么不得病是好事;但如果让有病的人,听信其言远离医生,那只能贻害无穷。

  所以,我们需要健康知识,但同样要高呼拒绝错误!错误的知识不仅无益于百姓健康,还会成为侵害百姓健康的毒草,会带来更为严重的恶果,甚至比不做更可怕。健康知识不比其他,和自己的生命安全直接相关,把错误知识当做“经典”,岂不等于饮鸩止渴,只能引得后患无穷!

  不过,目前最关键的,还是让那些有学识、高水准的正经专家,在忙碌的工作之余,出于荡浊扬清的责任,不辞辛劳地来形成一批健康教育品牌的“正义之音”。品牌的专家多了,品牌的媒体多了,错误的知识又怎会再有生存的空间?这才是真正“功德无量”的大事业。▲

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017