注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

“中国老年健康产品现状”系列调查之一:真正的老年食品太缺了  

2010-06-09 15:31:44|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “中国老年健康产品现状”系列调查之一

    真正的老年食品太缺了

    九成都是糊粉制品,血糖升高咀嚼退化

    ●本报记者  吴  佳  ●本报驻德国、日本特约记者  青  木  孙秀萍

         在如今,琳琅满目的食品货架上,儿童的、孕妇的、男人的、女人的食品五花八门,但唯独针对老人的食品少之又少。即便有,也多以麦片、核桃粉、芝麻糊等糊粉类出现,很多并不符合老年人的营养需求,比如有些中老年麦片确实细碎易于消化,却添加了大量的糖;中老年点心油盐严重超标,会带来诸多隐患;有些食品甚至抓住老人长寿心切的需求,打着保健品的幌子,以上百倍的价格卖给老人……就连中国老年学会老年营养食品专业委员会主任委员蔡同一教授都不禁感叹:一个步入老龄化社会、拥有1.67亿老年群体的国家,却难买到真正意义上的老年食品!
      很多老人为买吃的“犯愁”
      国家统计局公布的《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,我国目前共有60岁以上老人1.67亿,占人口总数的12.5%;其中65岁以上老人1.13亿,占人口总数的8.5%。

         (上接第一版)但这个庞大的群体该吃啥,聪明的商家似乎关心地不太够。
      近日,记者走访了北京市8家大型超市发现,儿童、孕妇产品都有专门的货架,老年食品却散落在各个角落。  除了老人奶粉和老人麦片两大类外,部分超市还售卖营养羹、核桃粉等。这些食品多以“补钙”、“补铁”、“健骨”等作为卖点,但购买的人并不多。还有一些无糖食品,比如饼干、面包等,也把目标锁定在老年客户。
      据有关方面估算,我国老年群体每年的消费潜力达到3000亿元以上,其中老年食品每年至少1000亿元。如此庞大的市场需求,换来的却是老人们对老年食品“种类太少太单一”的抱怨。
      调查中,一对老年夫妇对记者抱怨,现在市面上老年食品种类太少了,都是奶粉、豆奶粉这样的冲调产品。“如果想吃这些,在家煮粥就行了。我们来超市就是想买点好消化的零食,比如不那么硬的牛肉干,少加糖的话梅,可几乎找不到。”75岁的李奶奶牙口不好,很多东西都吃不了,所以总担心营养不够。儿女孝敬的不是药片就是口服液,每天吃又怕出问题。她说:“如果有专门给老人设计的主食、配菜就好了,毕竟天然食品吃起来放心。”还有一些老人觉得老年食品多是“噱头”,“加点铁、加点钙就说是老年食品,比普通食品贵好多,到底加了啥谁也不知道。”
品种单一问题不少
      中国老年学学会研究员谢峰介绍,由于老年消费群体不断扩大,所以,当今食品工业发达的国家都十分重视研究开发老年食品。一般认为,老年食品需要达到以下三个标准:提供所需营养、符合老人口味、有助调节生理机能。蔡同一对记者说:“目前我国老人食品市场非常混乱,国家没有制订相关标准,对老年食品也没有明确的定义。”而据记者调查,我国老年食品最突出的问题是品种单一,90%以上的老年食品都是冲调、糊粉类的食品,此外还有少量的老人面包、饼干和老人蜂蜜,但这些食品从配方、口味等方面都未必适合老人。
      就糊粉类食品来说,第一,这类食品升高血糖速度比完整食品快,不适合有糖尿病或血糖异常的老人。第二,有些糊粉类食品脂肪含量很高,比如坚果、芝麻、黄豆粉/糊,同时其中植酸、嘌呤含量也高,肾结石和痛风患者应严格控制数量;第三,有些“无糖麦片”打着“无糖”的幌子,里面虽然没有白糖,却加入了麦芽糖和麦芽糊精。中国农业大学食品学院范志红副教授说:“这些成分虽然不叫糖,但升高血糖的速度比白糖更快。”第四,普遍添加反式脂肪酸。为了增添产品的香味和润滑的口感,“植脂末”在冲调类产品中大行其道。记者在“核桃粉”、“枸杞红枣羹”、“豆奶粉”等产品包装上都看到含有植脂末。范志红说,植脂末含有反式脂肪酸,会增加人们患心血管疾病的风险,常吃对老年人危害很大。第五,糊类食品可以直接“吞咽”反倒加速老人咀嚼功能的退化。
     老年蜂蜜里面也有不少陷阱。有些所谓的“老年蜂蜜”用大号字写着“蜂蜜”,后面则用最小的字体印着“膏”。许多老年人看不清,误以为是纯蜂蜜。其实,这些蜂蜜膏是在蜂蜜中加入了许多麦芽糖制成的,并不适合老年人。
      “还有一些打着老人旗号的无糖面包、饼干、点心,并不像老人想的那样一点‘糖’都没有。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所老年与临床营养室主任张坚说,这些食品中的淀粉,进入人体后都会变成葡萄糖,同样也是“有糖”的。另外一些无糖的酥饼类点心,含脂肪特别高,并不适合老年人。
国外老人食品很贴心
      在人类天然的食物中,几乎没有单独一种食物可以满足老年人的全部营养需要。膳食习惯、身体状况等因素,也限制了老年人对各种营养素的均衡摄入。通过老年保健品,可以强化一些营养素的摄入,改善其营养和健康水平。西方发达国家无一例外地把老年食品的研究与开发提到议事日程上来。在美国,今后10年重点开发的20种食品中,有13种与老年食品有关。目前美国市场上,针对老人的护心食品、壮骨食品和肠道保健类食品最受欢迎,美国食品药品管理局对于这些食品的监管非常严格。此外,针对老人味觉下降的特点,许多企业在开发的老年食品中加入肉桂、胡椒、薄荷等天然香料,而不靠多加糖和盐来提高口感。
      德国有专门的老人食品商店,里面根据老人不同年龄段和各种慢性病的需求,提供从主食到饮料的“一条龙”食品。比如说,有针对老人的方便主食,如米饭、面条等,只需加热几分钟即可食用。有专为老人设计的啤酒,保留了啤酒的香气,但酒精度更低,还添加了营养素,让“嘴馋”的老人也能安心饮用。
      在日本,超市里卖的最好的就是老年配餐,根据老人的营养需求,将主食、菜、肉加工成半成品,回家只需要蒸熟,就是一顿完整的营养餐。一些老人零食上会标明硬度,老人们可以根据自己的牙齿状况选择。老人喝水容易呛到自己,为此,日本专家开发了专门的“增稠剂”,加入茶水、牛奶中,就好像做菜勾了芡,滑入喉咙时速度慢,不会呛着。
      全国老龄工作委员会办公室联络部主任程勇表示:“相比之下,目前我国老年食品还存在着品种单一、滋补类偏多,质量不稳定,价格偏高等问题。”蔡同一也认为,未来老年食品的研发,应该注重提供老年最缺乏的营养素,比如膳食纤维、钙、抗氧化剂等。此外,品种应该尽量多样化,不仅有加工食品,也有半加工食品和老人配餐,这些领域前景都很广阔。还要照顾到老年人的生理特点,不要太硬也不要太软糯,一些零食如海苔、坚果、蜜饯、肉干等,都可以专门针对老年人开发。
      对于目前市场上现有老年食品的选购,专家给出了以下三点选购建议:
      1.尽量买天然的。现在超市有卖现磨的芝麻粉、核桃粉等,其中没有“添加剂”,老人可以酌情买一些。未经加工的燕麦片,也比速溶麦片营养。2.无糖食品的标签要看仔细,看看是否有其他甜味剂“鱼目混珠”,即便是无糖的主食,吃时也要控制量。3.点心要买少油的,注意观察包装纸,如果有明显油渍,证明含油肯定不少。▲

  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017