注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

小便里的四个真相  

2010-05-19 09:22:55|  分类: 末版·特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

饮水决定尿量  尿频可能是病

服药影响颜色  食物改变气味

小便里的四个真相

郭静超

提起尿,人们觉得这不过是一种人体代谢的“副产品”。其实,尿液也是身体状况的晴雨表。每天排尿多少,尿频的原因,尿液颜色的改变,都代表着身体的某种反应,里面大有学问。近日,美国MSN网站邀请了健康专家,来为大家解读尿里的乾坤。

      1.解密尿量和频次。《哈佛健康通讯》的医学博士罗伯特·诗梅林常常被病人追问:怎样的尿量和频次才算正常?不光在生活中,这个问题也成为了电视剧的热门话题。在著名美剧《好汉两个半》中,小男孩抱怨爸爸半夜起床四次去上厕所,然后他爸爸更正说:“其中一次是为了喝杯水”;孩子反驳:“问题就在这儿!别把自己灌太饱!”

      由于个人饮食习惯的差异,排尿量和频次也各不相同,不过大体上,人们每天的平均尿量在6杯(即1500毫升)左右,每日排尿次数在4—8次之间。当然,如果你超级爱喝水或者饮料,尿量就不止如此了;又或者忍受干渴之苦的人,身体恐怕也难以制造出6杯的排泄量。

      此外,还有一些因素影响排尿,那就是膀胱大小和憋尿能力。男人的膀胱通常比女性大,而拥有十足忍耐力的人可将排尿间隔大大延长,那么每次的尿量就会大增了。

      2.如何判断不正常排尿。如果喝了大量的水,尿液依然很少,即可能患有尿少症,这与肾功能衰竭有关。对于成年人来说,每天的尿液一般不应低于400毫升。相比之下,尿频更容易被感知,当你觉得排尿次数明显增加,这可能与尿路感染、糖尿病等有关。如果出现尿量的突增、骤减,这些情况又无法用饮水量来解释,就该检查下身体了。

      3.尿里的“彩虹”世界。尿液的颜色也并非一成不变,它会随着饮水量、饮食的不同或者疾病而有所改变。如果你喝水充足,则尿液呈淡黄色;如果你有点脱水,尿液颜色会加深。尿液中的黄色多来自于老化的血细胞,它们在经历了一系列身体代谢后会被分解,最后以色素沉着剂的身份来到尿道并最终被排出体外,膀胱中的水分越少,尿液颜色越深,所以晨尿的颜色一般比较深。

      那么有没有一种颜色被认为是最健康的尿液呢?答案是否定的。如果尿液呈现红色、橙色甚至绿色,也不要惊慌,这往往归咎于你吃的食物:如服用维生素C或吃大量胡萝卜,尿液可能变为橙色;甜菜和黑莓会让尿液变红;芦笋能将尿液变绿;蚕豆或芦荟能使尿液变成深褐色。

      药物也能改变尿液的颜色,如抗抑郁药物和止痛消炎药能让尿液变蓝,还有些药物会让尿液变绿。如果排出泡沫尿,说明尿液中含有蛋白质,这可能与某种肾疾病有关。如果尿液颜色发生改变,色彩奇怪,持续1天以上,又难以从摄取的食物或药物上找到答案,就有必要做个体检。

      4.尿液气味也会变。饮食不仅会影响尿液颜色,同样会改变其气味。尿液中的尿素有种氨水的味道,其含量越大(含水量少),味道就越浓。食物,如芦笋,会明显改变尿液气味。有些人吃了芦笋以后,尿液气味变得像烂白菜。

      肾在生产尿液方面“成绩出色”,它总是将我们吃掉的各种食物进行综合考量,留下适当的水分和矿物质,以保持身体健康。尿液状态的偶尔异常不需担心,但如果尿液出现色、性、味的改变,或者排尿量、排尿周期突然有了较大改变,且一直持续,就要警惕是否你的身体在报警,一定要及时去医院排查。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017