注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

完美儿媳的7个标准  

2010-05-13 08:14:45|  分类: 关爱女性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

国内权威机构首次发布一项5年调查

完美儿媳的7个标准

      开栏的话:婆媳关系是中国家庭内部人际关系中的一个传统难题,也是家庭内部关系中最微妙、最难处的一种关系。婆媳不和,将影响家庭中其他人际关系进而影响整个家庭的和谐。为此,“关爱女性”版面开设“婆媳间”栏目,该栏目将陆续邀请权威心理专家,为您寻找到处理好婆媳关系的“金钥匙”。

      如果用“婆媳关系的形容词”在网上进行搜索,“水火不容”赫然排在所有结果中的第一个。在婆婆眼中,什么样的儿媳才能令她满意呢?苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣接受《生命时报》记者采访时表示,他们与上海复旦大学拓山研究中心联合进行了一项长达5年的调查,通过对近千例婆媳不和的实例进行分析,发现要想让婆婆满意,儿媳必须做好7件事。

      不能求全责备。婆婆年级大了,各种生活细节上的习惯肯定不少,作为儿媳,不能拿年轻人的标准要求婆婆,要求婆婆事事做得十全十美,过分挑剔只能让矛盾激化。

      当成自己的亲妈。儿媳一定要将婆婆先当成母亲再当成婆婆,要像关心母亲一样去真心关怀婆婆。儿媳是否真心,婆婆很快就能体会出来。

      不是仇人也不是佣人。现实生活中,有不少儿媳不是将婆婆当仇人,就是将她当佣人。认为婆婆反正退休在家,照顾儿子生活是应该的。要知道,婆婆照顾儿子是天经地义的,但并不包括儿媳。特别是当她感觉到儿媳有意使唤她时。

      多惦记些生活细节。一日三餐既平常又不平常,有些婆婆经常这样夸奖儿媳:“儿媳昨天出差回来,特意给我带了无糖点心,什么时候都惦记着我有糖尿病。”人老了,她觉得你爱她的表现,就是在每一件小事上都做得让她开心。

      沟通有“三多”。多听、多问、多谈。她即便罗嗦,也不要打断她;有事没事,常通通电话,问问婆婆有什么需要没有,她会从内心依赖你;每天遇到的大事小情,尽量跟婆婆念叨念叨,她未必能给你提供有价值的意见,但交谈本身能增进感情。

      给婆婆一定权力。婆婆退休了,社会关系社会地位逐渐减少和降低了。这时候,如果能让婆婆在一定范围内当家,婆婆心理会充满感激。

      培养共同爱好。这一点对和谐婆媳关系至关重要,指的是儿媳要与婆婆在精神层面上有所互动。作为年轻人,儿媳一定有自己的爱好,比如唱歌、跳舞等,在你进行这些爱好的时候,最好能偶尔带着婆婆一起参与,让她和你一起快乐;同时,儿媳还要关注婆婆的爱好,比如婆婆喜欢织毛衣,你要主动赞美她的手艺,并一起学习。

      如果你做到了这7条,在婆婆眼中你一定是个完美儿媳。王国荣表示:“没有全部做到也没有关系,只要做到第一、第四和第七条,就已经算是个好儿媳了。”▲  

          (周 鹤)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017