注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

温油炒虾仁,旺油煎鸡蛋  

2010-05-13 08:09:45|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

温油炒虾仁

旺油煎鸡蛋

油温对菜品的影响非常重要,十成油温温标是属于厨师经验估测温度的标度方法,其估测误差往往因人而异,一般允许有半(±10-15℃)误差,对油的温度习惯上还分为温油、热油、旺油及旺热油,其各自的油温及油面状况如下:

      三四成热又称温油,约为90°C—130°C,油面平静,无烟和声响,原料入锅后有少量气泡伴有沙沙声,油温会迅速下降,适用于滑油,制作较软嫩的菜肴,如滑炒里脊丝、清炒虾仁、宫保鸡丁等。

      五六成热又称热油,约为140°C—180°C,油面波动,向四周翻动,略有青烟升起,这种油温最适合煎、软炸等,原料入锅后气泡较多并伴有哗哗声。软炸虾仁、炸香椿、炸花椒叶等,用这种油温比较合适。 如果把要炸的食物放入油中不沉,油的温度大约180°C(六成热),比较适合炸各种含水分较少的菜肴,如:干炸带鱼、干炸黄鱼、干炸里脊等,这类菜肴需复炸,就是将菜肴炸熟后捞出,待油温升高后再炸一遍,菜肴才能外酥里嫩。炒青菜用此种油温即可,炒出的菜肴颜色漂亮且营养不流失。否则,油温过高可能会造成原料受热不均匀,油温过低蔬菜容易出水。炒制肉类菜肴油温也要控制在五六成,先放肉煸炒至发白后,再放入葱姜继续煸炒,最后放配料。

      七八成热又称旺油,约为190°C-240°C,此时油面的翻动转向平静,有青烟,手勺搅动时有声响,可适用于炸、烹、炒等烹调方法。原料入锅后有大量气泡并伴有爆破声。很多人喜欢吃外皮金黄酥脆、蛋黄溏心的荷包蛋,七成油温就可以做到,煎制时间要短。如果想吃色白软嫩的煎蛋,要用四成油温,煎制时间要长一点。此种油温也适合煎炒豆腐,因为油温太低豆腐易碎。将原料下锅后关火,用高油温把外皮定型,再用文火把原料内部炸熟,再升高油温给原料炸制上色,适合做拔丝山药、拔丝土豆等。还可用这种温度油炸香酥鸡、香酥鸭,但中途不要关火,持续加热保持油温,炸出的鸡、鸭外焦里嫩。

      九十成热又称烈油,约为250°C—300°C,油烟密、有灼人的热气 ,青烟四起并向上冲,即将到燃点,原料入锅后大泡翻腾伴爆炸声,仅适用于爆菜或给蒸制菜肴浇油,如爆炒腰花或葱油鱼等,这时操作较危险,要小心。▲

         (国家高级烹调技师张亮)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017