注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

枇杷要买带毛的  

2010-05-13 08:08:45|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

枇杷要买带毛的

颜色深的更熟更甜

进入五月,水果摊上最吸引人的,就是金灿灿的枇杷了。

      对于这种来自四川、福建等地的水果,南方人早已吃惯了甜酸多汁的口感,北方人也慢慢开始接受它新鲜的风味。“我们现在吃的,大多是‘早钟六号’,更好的枇杷品种‘大五星’在5月下旬就要上市了。”四川省农业科学院园艺所果树专家陈栋副研究员告诉《生命时报》记者。

      枇杷不仅好吃,还非常有营养。中国医学科学院的分析表明,枇杷的果实中,富含人体需要的多种维生素和钙、磷、铁、钾等多种矿物质。钙、磷和胡萝卜素的含量尤其高于其他水果,并含有人体必需的8种氨基酸。陈栋说,枇杷果肉有润燥清肺、止咳、和胃之效,并含许多生物活性物质,多吃能增加人体免疫力。

     除了美味的口感和丰富的营养之外,枇杷还有许多药用功效。北京中医药大学养生室教授张湖德说,枇杷有一定的清肺化痰作用。五六月份天气越来越热,如果出现感冒上火、流黄鼻涕、大便干、小便黄等情况,都可以吃点枇杷清热去火。

    “可是,很多人不会挑枇杷”,陈栋说,其实很简单,枇杷表面一般都会有一层茸毛和浅浅的果粉。茸毛完整、果粉保存完好的,就说明它在运输过程中没受什么损伤,比较新鲜,其中的维生素C等营养成分含量也比较高。此外,中等大小的枇杷果实,口感会更好一些。太大的可能用了膨大剂,太小的说明同一棵树上果实结的比较多,营养会差一些。颜色越深的枇杷,说明其成熟度越好,口感也更甜,风味浓郁;而色彩淡黄、发青、果肉硬、果皮不容易剥开的,都是不成熟或非正常成熟的枇杷。

      买回枇杷后,一般在室温下可以放近一周的时间。陈栋提醒,如果想长时间保存,还是放在冰箱里最好。在2—5摄氏度的条件下,放一个月左右都没有问题。要注意的是,放进冰箱前,一定要先检查一下枇杷有没有损伤,如果有的话,放在冰箱里会很快变黑、腐烂。▲(张 静)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017