注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

穿坡跟鞋护肠胃   

2010-05-12 08:51:11|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

穿坡跟鞋护肠胃      

吃得不干净,饮食不规律,肠胃会受罪,可有时候也可能是鞋闹的。

      北京中医药学会秘书长高丹枫在接受《生命时报》记者采访时表示,从中医的角度来说,足部是人体的第二心脏,足部的健康影响着人体的健康。由于足底多个穴位与多个体内脏器相连,所以不同款式的鞋子,在刺激足底穴位的同时,还有可能对与胃肠道造成一定刺激和影响。特别是对于肠胃不好的人来说,更要注意鞋子的款式和舒适度。如果对脚底的冲击和损伤太大,就会影响肠胃功能的正常进行。因此,流行、时尚的高跟鞋就是胃肠道的“大敌”。

       高丹枫建议,如果肠胃不好,最好选择坡跟鞋,鞋跟在2—3厘米左右最佳。前脚掌内侧正是胃部的按摩反射区域,这个高度与足弓正好形成一个合适的弧度,使得受力点控制在前脚掌内侧,使其周围的穴位得到适当的按摩。经常穿这种高度的坡跟鞋,在一定程度上可保护肠胃,缓解胃部不适。

      “此外,经常在睡前或醒后,进行一些腹部的按摩,也能起到保健肠胃的作用。”高丹枫说,按摩时,身体平躺在床上,以肚脐为中心,用左手和右手交替着对腹部进行顺时针和逆时针的反复按摩,对于肠胃消化不良或便秘者,有很好的改善作用。▲          (柏 榕)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017