注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

三大穴主管呼吸道  

2010-05-12 08:49:11|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

大杼    风门    肺俞

三大穴主管呼吸道

“在中医看来,人体不仅仅是一个个器官,而是彼此相通的整体。”湖北省中医院推拿康复科主任赵焰告诉《生命时报》记者,正因此,临床上一些看似“无心插柳”的治法,往往能给患者解决极大的痛苦,六十多岁的刘大爷就是一个典型的例子。起初,他是因类风湿性关节炎来找我看病的。一次无意中的按压,我发现他有胸痛的病史,后来得知他从小就患有哮喘。我开始每天给他按压后背上的三对穴位,20多天后,折磨了他几十年的哮喘得到极大缓解。

      是哪三对穴位有如此奇妙的效果呢?它们是大杼穴、风门穴、肺俞穴,分别位于脊柱两旁第一胸椎、第二胸椎和第三胸椎旁开1.5寸,即后脖梗的最下方,左右两边各一个。按压这组穴位可以预防和缓解呼吸道系统疾病,如哮喘、咽炎、气管炎、支气管炎等。这是因为,大杼穴、风门穴、肺俞穴都属于膀胱经,后者在中医里是对应各大脏器功能的,而这三对穴位所对应的正好是肺的功能区,也是西医中呼吸道所在的区域。所以,按压它们可以应对呼吸道疾病。

      由于这三对穴位在后背上,操作时需要别人帮助,被按者坐着或趴着均可。具体操作要点是:采用点按与捏拿穴位的方法,从上往下自大杼穴至肺俞穴反复多次,每天一次,每次时间以15—20分钟为宜。按压时,力度适中偏大,以局部酸胀发红为度。相对来讲,白天做会好于晚上,因为中医讲,白天的气是往上走的,故白天按压更有利于肺气。

      此外,如果你正处于某些疾病的急性期,或是疾病本身不宜按压,抑或是穴位所在的局部存在感染、结核、肿瘤、骨折等情况,就不宜用这种方法。▲ (江大红)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017