注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

不再为宝宝吃药发愁  

2010-05-10 18:22:55|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

两种姿势最好用  五大装备不可少

不再为宝宝吃药发愁

病了要吃药,但药又喂不进去,怎么办?首都医科大学附属北京儿童医院原护理部主任徐润华、上海儿童医学中心护理部教育干事朱海英,教您克服困难,顺利喂药。

1个时间:多饭后服用

  很多药物都有胃肠道反应,所以大多数建议在饭后1小时服用。但毕竟每种药的作用和副反应不同,应遵循医嘱或说明书上的建议。例如,某些对胃有较大刺激的药物,如铁剂等,可以选在餐后1小时喂服,以防药物损伤胃黏膜;吗丁啉一般在饭前15—30分钟服用,必要时睡前服用。如果是小婴儿,可在喂奶前或两次喂奶中间服药。

  2种姿势:半卧、侧身

  孩子吃药,多少都会有点抗拒行为。平躺着吃药,很容易被呛着,因此尽量让孩子把头侧向一边。

  若病情允许,最好将孩子抱在怀里或采取半卧位,上半身稍高,适当固定手脚,再紧贴着嘴角喂药。如果孩子不愿意咽药,可用拇指和食指捏他的两颊,使其吞下。

3个错误:强迫、哄骗、妥协

  喂药像打仗。两三个家长上阵,七手八脚摁住孩子,只会让气氛更紧张,吓得宝宝极力反抗。恐吓或者捏鼻子灌等措施也不行,即使药灌进去了,也会因为孩子哭闹,过一会就吐出来。捏着鼻子强灌,还可能呛到气管,引起严重后果。

  不骗喂不了。有些家长骗孩子药是甜的,但被孩子尝出味道后,下次就更不吃了。还有家长说药是“糖”,这会导致嘴馋的孩子自己偷偷拿药吃,引发危险。把药混在奶里,可能会出现凝结,降低药物的疗效。而且,如果孩子一次吃不完,还会导致药量不够。

  给“能不吃”的选择。没有孩子愿意吃药,所以,家长一定不能问:“现在吃药好吗?”估计所有孩子都会回答“不好”。

     4类剂型:液体、粉末、片剂、胶囊

  婴幼儿药物多是液体,但也有粉剂、片剂和胶囊。非液体药物可研磨后,用少量温开水溶化再喂。喂完后,再给孩子喂少量温开水,冲淡口中药味,并帮助药物在胃中溶解。

      5大装备:奶瓶、滴管、针管、量杯、勺

  过去家长喂药,习惯用勺,可这样不但容易把药液洒出来,药量也不准。

      现在,很多药盒里都会配有带刻度的滴管或量杯。使用滴管时,要将管口放在婴儿口腔颊黏膜和牙床之间,按照他的吞咽速度慢慢滴入。如无滴管,准备一支去掉针头的注射器也可以,使用方法与滴管类似。有时候,空奶瓶也可以用来给孩子喂药,把药剂放进奶瓶,让婴儿自己吸嘬。

  如果上面提到的东西你暂时都没有,用勺子也不是不行。可将量好剂量的药液倒在勺中,送入孩子口中,压住舌头,待药液咽下后再拿出小勺。▲                         (杨立春)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017