注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

血糖高易患口腔病  

2010-05-10 18:21:55|  分类: 大病专版·糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

血糖高易患口腔病

糖尿病和牙齿看上去风马牛不相及,其实关系密切。美国网络医学博士网站日前撰文指出:糖尿病控制不好,口腔就容易患病,例如牙周病。反过来,如果有牙周病,血糖也不好控制。

      据介绍,除了牙周病,与糖尿病相关的口腔问题还有以下几种:术后伤口愈合慢、真菌感染、口干、龋齿。

       糖尿病患者的口腔抵抗力下降,易患牙龈炎,会在刷牙时出血。再进展一步,牙龈会和牙齿分离,形成牙袋,积存更多细菌,引发更严重的感染。这种病人需要接受牙袋缩小术,清扫牙龈下面的细菌,修复牙周组织。

      上述操作之后,糖尿病患者痊愈相对缓慢。因此,术后医生会给患者开抗生素来预防感染。除此以外,糖尿病患者还应预防口腔真菌感染,如念珠菌感染。

      糖尿病患者的唾液分泌较常人减少,由此会导致口干,失去了唾液保护的口腔更易感染。

      为此,美国专家建议糖尿病患者:1.一天至少刷2次牙,用一次牙线,最好使用抗菌的漱口水或牙膏。2.一旦出现牙龈出血,及时看牙医。3.每半年洗一次牙,甚至更勤。4.到口腔科就诊时,一定要告诉牙医你有糖尿病,并且告诉他你用的什么药。5.如果牙龈炎进一步发展,尽早求助牙周科的专家。▲(张  彤)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017