注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

在医生身上砸钱,犯众怒  

2010-05-10 18:20:55|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

在医生身上砸钱,犯众怒

  日前,美国司法部发布声明,某跨国制药公司同意支付5.2亿美元罚款,以了结有关非法营销的指控。

  尽管该公司表示,达成协议符合自己的最大利益,并否认犯有美国司法部门指控的违法行为,但谁都知道,5.2亿美元是该公司为自己进行不正当竞争付出的巨大代价。据悉,该公司除了向未被批准的患者人群推销药物,还“付费要求医生在宣传药物疗效的文章上署名”、“向医生支付旅行费用”、“付钱让医生发表药品促销演讲”。

  此药厂受罚,不是头一家。2009年,美国司法部处理的医疗保健欺诈案数量达到历史新高。这表明,药品公司的非法行为以及针对医疗系统的虚假申报已经泛化。

  医疗的专业性决定了医生和患者对医疗信息掌握的不对等性。医生在医疗行为中具有权威地位,该用何种药品、何种方法,患者虽有自己的判断,但最终往往接受医生的建议,“遵照医嘱执行”。正是看中了患者对医生的从属性,一些药品和医疗器械的经销商才习惯性地“做医生的工作”,一些医药代表才整天围着医生转。于是,一些医生就和经销商结成了利益同盟,做起了商家的品牌代言人。为此,患者就不得不付出更多的治疗费用。因为“羊毛出在羊身上”,大到赞助医生出席学术会的“研讨费”,小到赠送给医生的公文包,其费用早已被商家计入了营销成本,最终要患者埋单。

  相比于多支付看病费用,不正当竞争造成的健康损失,让患者更痛苦。医生推荐高回扣的药品和医疗检查,使患者不知不觉中接受了过度医疗。目前的抗生素滥用问题就是最好的例子。

     医患关系不和谐,患者对医生的信任度下降,其实都与医生接受回扣有关,可以说,不正当竞争破坏了医疗的公正性基础。

      反观国内,也有相关措施出台,地方卫生行政部门给医生处方设限,医院“禁止医药代表入内”,但笔者觉得,美国司法部的处罚更值得借鉴。尽管“天价罚款”未必能彻底根治欺诈,但至少可以震慑不轨药厂和医生,督促他们反思,减少药厂“在医生身上砸钱,在患者身上捞钱”。▲(作者为山东省龙口市食品药品监督管理局职员)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017