注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

香椿焯一下去致癌物  

2010-05-10 18:17:55|  分类: 末版·特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

香椿焯一下去致癌物

香椿做菜浓香鲜美,质脆多汁,不仅能烹调出香椿炒蛋、香椿拌豆腐等美味菜肴,它还富含钾、钙、镁,B族维生素的含量在蔬菜中也是名列前茅,成为医食同源的天然绿色保健食品。

      但是,香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐高于一般蔬菜,怎样吃才安全又营养呢?最好的办法是焯烫。无论是凉拌、炒菜、腌制还是炸香椿鱼,烹调前都要焯烫一下。焯烫1分钟左右可以除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。而且香椿的香气主要来自香精油,它是不溶于水的成分,所以焯烫不会影响菜品的风味。

      能吃到香椿的季节很短,喜爱者常会多买一些冻起来。那冻藏之前是否也要焯呢?答案是肯定的。研究数据表明,焯烫50秒钟之后再密封冻藏,不仅能大大提高其安全性,而且维生素C也能减少一半的损失。即使储存1个月甚至更长时间,也能保持其嫩绿和芳香特色。而如果不焯就保存,不仅营养和香气流失更多,也更容易变质。

      另外,越嫩的香椿硝酸盐含量越低,所以要注意挑选质地鲜嫩的,要即买即吃,或者焯烫之后冻藏或腌制。最后,把香椿和维生素C丰富的新鲜蔬菜水果一起吃,也能阻断致癌物亚硝胺的形成,让我们吃得更加可口安心。▲(国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017