注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

五成消化科患者胃肠没动力  

2010-04-08 09:25:43|  分类: 专家出诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

五成消化科患者胃肠没动力

人体是一台“永动机”,衰老、疾病,都会阻碍它的运作,而胃肠动力不足就是其中之一。

       胃肠动力是指胃肠道肌肉的收缩蠕动力,包括胃肠道肌肉收缩的力量和频率。日前公布的一项最新统计表明,我国胃肠动力障碍性疾病的患病率为10%—30%,并且由其所致的就诊病人占消化科门诊的50%。上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科主任医师戈之铮告诉《生命时报》记者,临床上接诊的这类患者确实越来越多,应该引起老百姓的重视。

     “动力不足和动力亢进合起来,被称为胃肠功能紊乱。疾病分器质性和功能性两种,胃肠动力不足属于后者。”戈之铮介绍,现代医学推测,胃肠动力不足与中枢神经系统以及分布于胃肠效应和感受器官的内脏神经功能紊乱有着密切的关系。虽然胃肠动力不足不至于威胁生命,但发作起来让人上腹部饱胀不适,还伴有嗳气、食欲不振、烧心、泛酸及胸骨后疼痛等消化不良症状;也常伴有失眠、心烦、焦虑等神经精神症状。长期不愈会使身体的抗病能力下降,阻碍机体正常吸收营养物质。此外,胃排空减慢还导致食物在胃中滞留时间延长,胃酸分泌增加,造成黏膜损害,久而久之易引发胃炎。

       戈之铮认为,如今胃肠动力不足患者日益增加,首先和人们对健康要求提高有关,一些原先被认为“忍一忍”就没事的“小问题”,现在也引起了人们的关注。其次,胃肠功能紊乱和心理活动有关,压力增加就会导致内脏感觉神经失调。还有一些不良生活习惯,如吸烟过度,会使幽门括约肌松弛,胆汁反流。饮酒过多能使胃黏膜受损,引起胃动力障碍。习惯性暴饮暴食,使胃的负荷超过常态,胃部肌肉蠕动力量不足,积存食物过久,导致胃动力不足。

     “应该强调的是,胃肠动力不足只能部分治愈。但只要诱因重新出现,疾病会随之而来。”戈之铮说,临床上已经有一些能有效增强胃肠动力、增加胃排空的药物。但针对有精神因素的患者,有时要加用镇定剂,或建议其去心理科就诊。▲

        (徐李燕)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017