注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

帕金森病人,一口饭咽三次  

2010-04-08 09:24:43|  分类: 专家出诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

帕金森病人,一口饭咽三次

       问:我姐三十多岁开始手抖,医生说她是帕金森病,有这么年轻的帕金森病人吗,能治愈吗?

      答:帕金森病虽说是中老年的一个常见病,但现在越来越多人壮年就开始发病。帕金森病能够治,但不能治愈,最好能够从早期开始诊治。如果发展到晚期,有疾病本身导致的运动症状和非运动症状;有左旋多巴相关运动并发症,如“剂末现象”、“开关现象”、异动症等。所以,晚期治疗比较棘手,缺乏有效应对手段。

       问:我走路时常常发现一只脚的鞋擦地,另外一只脚是好的,是帕金森病吗?

      答:是的,因为帕金森病都是从一侧向另外一侧发展,要尽早去神经内科看病。帕金森病早期症状主要有:静止性震颤,通常单侧手指出现搓丸样的运动,然后会发展为同侧下肢和对侧肢体在静止时出现不自主的有节律颤抖;肌强直,感觉关节僵硬和肌肉发紧,出现表情呆板的“面具脸”;运动迟缓,系鞋带、扣纽扣等精细动作做起来比以前缓慢,写字等也变得困难,越写越小;姿势和步态异常,一开步身体就前倾,步伐小而走得快,不能及时停步,而且转身困难,站立时还会呈现特殊屈曲姿势等。因为50%的帕金森病人根本没有嗅觉,所以可通过嗅觉检查、影像检查等进行早期诊断。

      问:父亲多年帕金森病,我在三十多岁的时候,也被确诊为帕金森病,但为什么我们俩用的药不相同?

       答:用药不同是因为国内外的帕金森病治疗指南都推荐早期起始用药首选非麦角类多巴胺受体激动剂如普拉克索,病情进展后,为进一步控制症状可添加左旋多巴治疗。高龄患者可首选左旋多巴作为起始用药。

      问:我使用左旋多巴治疗一段时间了。但有时会突然身子僵硬、无法动弹,走路的时候突然迈不开步。这怎么办?

      答:出现这个现象有两种情况,一种叫剂末现象。我们吃了左旋多巴以后,可能过半个小时、一个小时、两个小时后开始起效。原来患者不能走,吃药后能走、能站,说话会好一点,甚至心情也会愉快一点。但这只能维持两个小时,药的作用很快就消失了。剂末现象是病人后期,自己不能调节药物的浓度,使药物浓度产生波动,以及间断性的刺激造成的。还有一种叫开关现象,常表现为突然僵硬、无法动弹,持续数秒钟或数分钟后,突然缓解。这种现象在国内比较少见,跟吃药没有关系。

       问:父亲得病后嘴闭不上,老流口水,吃东西吞不进去,怎么办?

       答:嘴唇不能完全闭合的患者,坐着时可用双手托起下颌,帮助闭拢嘴唇。患者还应该经常主动进行吞咽动作,帮助清除口腔内的唾液。吞咽困难的人,可让其竖直坐立,头略微前倾,进餐后保持坐姿15—20分钟,防止食物误入气管。或将食物切成小片充分咀嚼,每吃一口必须吞咽2—3次。▲

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017