注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

中国人的幸福变少了  

2010-04-08 09:22:43|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国人的幸福变少了

到底什么是幸福?最近在多家电视台热播的电视剧《老大的幸福》就在试图解答这个问题。憨厚老实的足疗师老大在东北小城过着简单快乐的生活,几个自以为生活幸福、事业成功的弟弟妹妹要帮大哥换一个活法,极力安排他来到北京寻找“幸福”。在北京,老大目睹了房地产大亨二弟、官迷三弟、房奴四弟、“股疯”小五的种种现实生活,并以自己乐观的天性,陪伴弟妹们渡过了一个又一个难关,帮助他们找到了幸福。

“生活好了,幸福少了”

      事实上,五兄妹的生活是现实中很多人的人生缩影。“生活好了、幸福少了”是许多人对当下生活的评价。接连几次的调查也得出了类似的结论。荷兰伊拉斯谟大学对中国国民的幸福感进行了3次调查,其中1990年国民幸福指数为6.64(1-10标度),1995年上升到7.08,但2001年却下降到6.60。

       零点调查与江苏卫视于今年3月31日发布的《2009幸福指数调查报告》也显示,超过一半的受访者认为,赚到钱才能“赚”到幸福。有趣的是,越是生活在大城市里的人,越是感到不幸福。

三大原因“夺走”幸福

      处于社会转型期的中国,国民幸福感下降的首要根源就在于已经进入了一个“物性时代”。在经过二十多年冲刺般的财富赛跑之后,人们发现,幸福感的增长并没有与财富同步,而是越来越背离。“这样的社会背景下,人们的主要精力都投入到竞争中,比职位、比房子、比财富,关注心灵的少了,我们的心变得没有生命力了。”苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣说。

      第二,人类与大自然为敌,剥夺了自己的幸福感。王国荣解释说,从古人的诗词字画中就能看出,很多幸福的体验来自于人与自然的完美协调:溪边抚琴、雨中漫步……因为有了对大自然的敬畏和爱,使人类的情感变得坚定而成熟。反观现在的人们,生活在钢筋水泥的人造“丛林”中,缺少了对大自然的敬畏。其实,幸福的人往往生活在不那么发达的地方,但一定有蓝天绿地、小河潺潺和清澈的星空。

      第三,人与人之间不再信任。现在虽然通讯高度发达,但人们的心灵却疏远了。“从心理生理学的角度来说,现在的人越来越倾向于‘右脑’思维模式。”王国荣解释说,人的左脑思维属性是群体、感性、艺术、道德、宗教等,幸福感也来自于左脑的感受;而右脑掌管个体、权利、地位等,对于幸福的感受度是0。“很多时候,不是生活中的幸福少了,而是人们不再掌握感受幸福的能力。”

   幸福不是比出来的

    “说到幸福感,我们首先要知道幸福是什么。”王国荣表示,很多人认为快乐就是幸福。其实,快乐是一种暂时的、良好的情绪体验,幸福则是长久的、内在的、坚定的心理状态。

      要获得这种心理状态,找到属于自己的幸福,首要做到的就是降低自己的欲望。和同学比成绩,和同事比工资、和朋友比老公……比来比去,才发现自己的眼里只看到欲望,而自己的幸福都在别人眼里。

     “幸福不是比出来的。”王国荣说。也许高房价把你挤出了大城市,但是,回到家乡后却可以换来更悠闲的生活,和可以无限呼吸的新鲜空气;也许你没有装修华丽的大房子,但却有温暖的家庭,每天下班回家,厨房里都飘出诱人的饭菜香;也许,你没有“富一代”的父母能让你过上“富二代”养尊处优的生活,但他们永远记得你的每一个纪念日,为你大大小小的成就自豪不已;也许你现在什么都没有,那么,有一个健康的身体也是幸福的事情,至少,健康意味着一切皆有可能。▲

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017