注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

太疲劳时不要运动  

2010-04-07 08:59:49|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

太疲劳时不要运动

文/高辛

许多人有失眠的症状,他们认为睡得不好,可以通过运动来改善,于是就去健身房做大量训练,这样子正确吗?

首先,运动的确可以改善睡眠状况,它能调节植物神经,使大脑的兴奋受到转移和抑制,研究发现,有规律的、中低强度的有氧运动对失眠有很好的矫正效果。怎样才能把握运动的度呢?一般来讲,每周运动3~4次,每次持续30分钟左右,运动方式以慢跑、游泳、自行车等中等强度的有氧运动,这是比较合适的。在此基础上,通过一段时间锻炼,根据自己的身体状况再逐步调整训练方案。

其次,在因长期失眠导致身体和精神状态较差的情况下,不应该盲目地进行大强度运动。身体需要充足的睡眠才能修复训练带来的肌肉微小损伤,以及恢复体能。但是,在体能不具备的条件下,过度训练,反而可能加重失眠状况,将使你陷入恶性循环,进而影响多种新陈代谢和内分泌功能,导致内分泌紊乱。

再次,除了选择适宜的锻炼强度外,锻炼时间也很重要。很多人在大学时代有这样的体会,晚自习后去操场跑了几圈步,然后精神持续亢奋,以至于熄灯很久后都不能入睡。这是为什么呢?体育锻炼使身体血液循环加速,内脏机能也被激发活跃起来,这需要一定时间才能恢复到正常的休息状态。所以,失眠者可以选择早晨、中午、傍晚进行锻炼,但一定不要在夜晚,尤其是睡觉前2小时内去做运动,否则事与愿违。

最后,遇到熬夜和失眠等休息不好的情况,应该先休息,补足睡眠时间。如果感觉身体过于疲劳,应该取消当天的训练计划,或把正常训练调整为温和的低强度运动,并且缩短锻炼时间;如果在补充睡眠后感觉身体状态尚可,则可以正常参加运动。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017