注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

指甲不能剪太秃  

2010-04-07 08:57:49|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

指甲不能剪太秃

指甲长了,容易藏污纳垢、滋生细菌。因此,很多人习惯把指甲剪得很短。殊不知,这样不但不能保护手指,还会帮倒忙。

      哈尔滨医科大学附属第四医院皮肤科主任王晓霞教授在接受《生命时报》记者采访时指出,指甲剪得太短,在拿东西、工作、做家务的过程中,就会与甲床脱离,指头前段的软组织没有指甲覆盖,指甲的尖端就会向里生长,严重时会诱发甲沟炎,还容易使之受到真菌的侵害。

      因此,剪指甲时一定要悠着点。正确的方法应该是,先剪中间再修两头,这样容易掌控修剪的长度,避免把边角剪得过深。否则,新长出来的指甲很容易嵌入软组织内,成为“嵌甲”,损伤指甲周围的皮肤,造成皮下组织化脓性感染,引发其他炎症;剪的时候要平着剪,不要将指甲刀硬塞进指甲缝里掏着剪;如果指甲有尖角,务必把这些尖角修圆。此外,还要及时处理指甲边的肉刺,不能直接用手拔除,以免伤及周围皮肤组织,要仔细用指甲刀将肉刺齐根剪断。

      那么,指甲多久剪一次合适呢?人的手指甲以平均每星期0.7毫米左右的速度生长,建议一周剪两次;脚趾甲生长速度相对较慢,可1个月剪1—2次。剪指甲的合适长度是:指甲顶端与指顶齐平或稍长一些,留出一小条白边即可。

      剪指甲的同时,还可以做一些简单的手部和指部的按摩,帮助促进手指的血液循环,供给指甲充足的养分。也可以选择一些护甲的营养油,使指甲保持光亮、坚韧。此外,还应勤洗手,单靠剪短指甲,不能从根本上保证卫生。

       还需要提醒的是,如果发现指甲边缘出现发红、发烫、疼痛的现象,则有可能患上了甲沟炎。这时可通过热敷、涂红霉素软膏等方法来缓解。

      另外,构成指甲的主要成分是蛋白质和钙,如果发现指甲易碎,易剥落,就要注意多补充豆类、鱼类、五谷等蛋白质和含钙量高的食物。▲

                                  (岳金凤)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017