注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

三月三,难忘荠菜香  

2010-04-07 08:55:49|  分类: 读者公园·生命实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

三月三,难忘荠菜香

湖北读者  苗连贵

我们这里的习俗:三月三吃荠菜蛋。妻在时,每年这个时侯都要起大早赶集去买荠菜。妻说荠菜是一味药,买回荠菜,忙活一会儿,冒着清香的荠菜汤便出锅了。妻还会煮些青蛋,说青壳蛋治头昏,要我多吃,我的头从来不昏,但都一一吃了下去,我不忍拂她的意。吃了蛋还得喝汤,妻说这是药汤,给我舀了一小碗,非要我喝下不可。汤里因为加了盐,微有咸涩,但吮在舌尖细品,却有几分淡淡的甜,甜大约是荠菜的原味。

  妻对荠菜情有独钟,是因为她在农村时常吃。与我成家后,妻仍难了“荠菜情”,每年春节她都要用荠菜包春卷。春卷其实菜市有得卖,妻执意要自己包。妻包春卷舍得下功夫:馅子剁得细细的,调以肉糜;面皮擀得薄薄的,嵌以芝麻;包好,入油锅文火慢炸,出锅时一个个色如鹅黄,香气四溢。

  三月三前后,荠菜开出米粒大的小白花,这时它的药性最强,医书上说,开了花的荠菜有和脾、解热、利尿、止血、明目等功效,拿它煮鸡蛋,鸡蛋的营养加荠菜的药性,堪称天然的保健食品。三月三过后,百花争艳,荠菜却开始萎蔫了,不久便“香消命殒”。荠菜的寿数不长,可从嫩小到老,一生都惠及于人———妻有点荠菜的品格。

自妻走后,我每年都不忘过三月三。这天我必早早去集市买荠菜,买那种嫩绿的、小白花含苞欲放的;鸡蛋,尽量挑青壳的……

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017