注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

陆广莘教授:保健品只吃老三样  

2010-04-07 08:53:49|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国中医科学院陆广莘教授谈养生

保健品只吃老三样

83岁高龄的陆广莘教授,精神矍铄,满头乌发。数十年来,形成了一套自己独特的养生方法。

     肝脏有病先得减轻它的负担。26年前,陆老曾查出来患有肝病,最严重的时候已是肝硬化。他有4位同事同时期发现患有肝病。时至今日,那些同事都已去世,而陆老的肝病已经好了。他认为,自己能痊愈就是因为没有“过度治疗”。他说:“肝脏有病,首先就要减轻肝脏负担。如何减轻?首先是少吃药,第二是不要多进补,第三就是控制情绪。”

      老三样每周吃两三次。药物代谢需要肝和肾。陆老认为,人老了,肝肾功能会退化,因此,老年人不能乱吃药,要少吃药。当然,少吃药不是不吃药,陆老100%报销的医疗证从没用过,原因之一就是他家里有“小妙方”,都是千年古方。首先是补中益气丸,可补中益气,对于气虚、易感冒等有效;还有防风通圣散,可表里双解,对感冒、咳嗽、腹泻等有良效。这两种药合用,还可以起到预防疾病的作用;第三种是疏肝理气的加味逍遥丸,该药与补中益气丸合用,可抗抑郁。三种药合用,对脂肪肝、肥胖等有作用,可安全地调理身体。陆老指出,这些药不能经常吃,每周吃两三次就行。

      年轻勤锻炼,老来只要动一动。年轻时的陆老是北大足球队队员,每天都坚持跑3000米。他说,年轻时的体育运动对后半辈子的健康很有好处,但现在年龄大了不适合锻炼太多,坚持健步行走就足够了。健步行走可以把下肢的血液泵到大脑。“脑为元神之府”,大脑供血、供氧情况直接标志着人的健康和衰老状况。▲(冀晖撰稿,部分文字选自新世界出版社《大国医———30位国宝级“国医大师”的养生绝活》一书)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017