注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

小病有四福  

2010-04-07 08:54:49|  分类: 读者公园·生命实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

小病有四福

浙江读者   菜   丛

谁都免不了偶染小病,尤其是中老年人,稍有不慎,身体就会出点问题。有人说:“小病是福。”又说:“微恙弥珍。”这些话乍听起来,似乎有点矛盾,但细想却有些道理,重点在于病者的观念和态度是否恰当。

  首先,得了小病,要有“病中方知无病之福”的感觉,检讨一下这次得病的原因,是受凉、贪吃,还是酗酒、熬夜?总会有原因,而这个原因大都是自己疏忽造成,吃一次亏,学一次乖,下次切勿再犯。

  其次,不舒服要乖乖地休息几天。这时可以乘机让休整身体,同时还可以沉淀、梳理一下最近经历的事情,计划一下病好后应该着手处理事情的顺序。清代名士陈继儒在《小窗幽记》中说:“人在病中,百念灰冷,虽有富贵,欲享不可,反羡贫贱而健者。是故人能于无事时常作病想,一切名利之心,自然扫去。”这就是生病的另一种收获。

  第三,小病还可以培养和老伴的感情,让老伴好好照料照料。想吃什么、想喝什么,这时只要开口,老伴必定服侍周到,温存抚慰,有时故意呻吟两声,对老伴撒撒娇,一定会有平时得不到的效应。

  第四,就是可借小病作全身的健康检查,看看还有哪里出了问题,趁机予以彻底治疗,也可作为今后养生保健方面的重点工程。微恙康复之后,调整自己的生活方式,适当调补、增强体力,以免重蹈覆辙。

  由此可见,只要以正面的观点看待小病,何尝不是“微恙弥珍”?▲

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017