注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

谁来保障校园安全  

2010-04-07 08:51:49|  分类: 海外医话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

谁来保障校园安全

编者按:3·23福建南平校园惨案的发生,令人震惊。无独有偶,9年前,邻国日本也发生了一起与之完全相似的校园惨案,8个幼小的生命瞬间逝去。事后,日本政府立即行动,制订了一套严格的“校园安保方案”,从此,再没有发生过此类惨剧。中国可以从中学到哪些经验?请看本报驻外记者发回的最新报道。

 

专设儿童救助热线   老师亲自护送回家

日 本巡警围着校园转

本报驻日本特约记者 萨 苏

9年前,日本曾经发生过一起与南平校园惨案极为相似的案件。2001年6月8日,一名叫做宅间的37岁男子,持刀冲进大阪教育大学附属池田小学,当场刺伤13名小学生,其中8名死亡。最后,该校体育教师奋力与之搏斗,方将其擒获。后来,警方在审讯中发现,宅间的杀人动机是为了通过这种行为唤取社会对自己的注意。

      池田惨案同样在日本社会造成了极大震动,日本文部省不仅为遇难者家属提供了赔偿金,更重要的是,此事引起了日本政府对校园安全问题的高度关注,及时总结教训,开始执行严格的“日本校园安保方案”,从根本上杜绝了惨剧再次发生的可能。

      首先,在学校、幼儿园等儿童经常活动的地方,设置“警察巡逻区”并立标志牌,严格控制校外人员进入学校。很多学校因此除了上下学时间,校门紧闭。警察巡逻区包括与学校相邻的所有道路,规定必须派出佩带警棍的警官在学生上下学时间段内,执行巡逻任务。非上下学时间,不设巡逻警官,但必须在每条道路上距离学校不超过2公里的警察岗楼安排机动警员,以便一旦有可疑情况发生时,能第一时间发现并在最外围进行拦截。

      其次,学校在校园内设置录像监控系统,增设保安员,随时对可疑者采取措施。规定保安员年龄必须在65岁以下(日本有雇佣退休人员担任保安员的传统),以保障危险情况下的反应能力。同时,限定学校为教学专用场所,禁止任何非教学行为在此发生。日本的许多小学校里,原先设有公共图书馆,可供社会人士前来阅读。事情发生后,学校内设立的公共图书馆均不再对外开放。

      第三,强化小学生集体上学措施,使小学生上下学途中始终能在教职员的监护之下。日本小学校采取就近上学的方式,学生居住地离学校的路程步行不超过10分钟,出校门时教师点名,由多位教师分别带领不同路线的学生排队回家。

      此外,还设立了“儿童110”救助电话,地方志愿者团体协助校园保安等措施,在记者所在的大阪市,市教育委员会的职员们会在上下学时开巡逻车在学校周围巡逻,提供保护。▲

 

遇上危险可以先跑  千万别和生人说话

英 国  “儿童安全指南”世界最全

本报驻英国特约记者 陈甲妮

英国在维护校园安全方面,有着悠久的传统。

      为了有效保护校内安全,从幼儿园到高中,英国的每所学校里都设有一名荷枪实弹的警察。他们会呆在一个单独的房间里,保持警觉,随时行动。在欧美国家,校园暴力多发,此举除能有效应对那些携带刀具等武器进校园的“暴力学生”外,对社会力量企图伤害学生的行为,也能予以震慑。

      此外,英国教育部门还向未成年人的家长们提出了明确的要求,家长们肩负着“安全责任”。学校对于家长接送孩子有明文规定。3—5岁的孩子上幼儿园期间,必须每天由家长接送。小学阶段的孩子也要求家长统一接送。学校规定,家长必须把孩子送进校门。放学后,老师和孩子在学校操场的固定区域等候家长来接。

      此外,英国更加重视对孩子进行全方位的安全教育。《儿童十大宣言》是目前世界公认的最为全面的儿童安全指南,内容包括十个方面:平安成长比成功更重要;背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸,有拒绝被亲吻与触摸的权利;生命第一,财产第二;小秘密要告诉妈妈;不吃陌生人的东西;有权不与陌生人说话;遇到危险可以打破玻璃、破坏家具;遇到危险可以自己先跑;不保守坏人的秘密;坏人可以骗。

      这些观念表面上看是颠覆了教育孩子“懂礼貌”等传统做法,但却教会了孩子发现危险、积极应对的本领,最大限度地保护了孩子的生命安全。▲

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017