注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

错误的疗伤法  

2010-04-07 08:49:49|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

胃疼喝果汁  发烧冰块敷

错误的疗伤法

发烧、胃疼、肌肉拉伤,这些小病大家都知道不用上医院,自己也能应付。但你知道处理过程中,有哪些是绝对不能做的吗?美国《真简单》杂志近日请专家列出了8种常见症状的错误处理方法。

      发烧:千万别以为运动一下出出汗就能退烧,这样只会降低身体免疫力,延长恢复期。也别用冰块直接降温,这样会伤及皮肤,最好用冷毛巾代替。如果体温超过38摄氏度,出现背痛、头痛,或者两天不见好转,应立即就医。长时间发热可能预示着肾炎、肺炎或脑膜炎等。

      胃疼:不要喝果汁和咖啡,它们会刺激胃分泌更多胃酸,加重症状。也不要吃蛋白质含量高难消化的食物,比如肉类。沙拉和水果也要绝对禁止。最好用热水泡点新鲜的姜片喝,能缓解症状。

      割伤:千万别涂抹双氧水或用酒精消毒,它们会让伤口变干燥,延缓康复。也别用手挤压、触摸受伤部位,这会导致细菌感染,甚至留下疤痕。最好用肥皂水清洗,能有效防感染,然后涂抹消炎药膏,包上纱布,让受伤部位保持湿润,有利于细胞快速生长。

      唇疱疹:别和其他人共吃一种东西,或者用同一个杯子喝水,也别做接吻等太亲密的动作,因为疱疹病毒能传染。最好涂点凡士林,保持皮肤湿润,预防干裂。

      肌肉拉伤:千万别立即热敷,否则可能导致发炎。按摩时也别太用力,这样会起到相反效果。拉伤24—48小时内,最好用冰块冷敷;把受伤部位抬高;疼痛减轻时做点伸展运动,保持肌肉灵活。

      喉咙痛:别急着吃抗生素,因为多数喉咙痛由病毒导致,而抗生素只对细菌感染最有效。最好每几个小时用热盐水漱口一次,或喝点蜂蜜水消炎杀菌。

  轻微烫伤:千万别乱涂酒精和香油,前者会阻碍细胞生长,后者容易导致感染。应该立刻冷敷或用凉水冲洗,然后擦点凡士林,缠上绷带。

  鼻窦疼:不要依赖抗生素或类固醇类鼻腔喷剂。用点含生理盐水的鼻喷剂可清除鼻涕和细菌;含伪黄麻碱的解充血药可迅速收缩感染的血管。但如果症状持续一周或加重、发烧,就要考虑用抗生素了,以避免细菌性鼻窦感染。▲

     (冰  尘)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017