注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

好日子却养出弱孩子  

2010-04-07 08:49:49|  分类: 末版·特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

吃得好运动少压力大  肌肉软关节硬容易晕

好日子却养出弱孩子

●     本报记者  张  彤

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”听到这首歌,不少中年人都有回到童年的感觉。再看看身边的孩子,他们陌生的不仅是这首歌,更是一种本该有的随意玩耍、快乐放松的生活。据最新国民体质监测结果显示,孩子的体质在10年间连续下降。有专家指出,“高了、胖了、虚了”是现代青少年的最大特点。我们在好日子中似乎养出了弱孩子!

 

  

      天津市南开区一个小学举行的开学典礼上,升旗仪式刚开始,下面的学生已经晕倒了3个。“现在孩子的健康简直太成问题了。”原天津市政协常委、天津电视台编剧高春丽感叹。她的孙子在上小学,一到流感盛行期间,班上经常有二三十个学生病倒。为此,早在5年前高春丽就上交提案,呼吁有关部门关注少年儿童的身体健康问题。今年,北京奥运城市发展促进会副会长、政协第十一届全国委员会教科文卫体委员会副主任蒋效愚也不无担忧地向媒体透露,从1995年到2005年的10年间,学生的柔韧性、爆发力、肌力、耐力、肺活量都在下降。其中,速度、力量已连续10年下降,耐力连续20年下降。而北京师范大学体育与运动学院教授毛振明在最近几年内,一直参与少年儿童体质的调研工作。他发现,目前大部分孩子的体质可以总结为4个字:软、硬、笨、晕———肌肉软,关节硬,动作不协调,容易晕倒、晕车、晕船。

  高血压、血脂异常、肥胖、糖尿病这些成人病,如今越来越多地在孩子们身上出现。北京大学第一医院儿科副主任杜军保教授告诉《生命时报》记者,就北京地区而言,18岁以下孩子的高血压患病率已达到9%,几乎每10个孩子就有一个血脂不正常。首都医科大学附属北京儿童医院内分泌科副主任、糖尿病中心主任巩纯秀教授则指出,上世纪80年代到90年代10年间,她们那确诊的2型糖尿病患儿仅3例,可2006到2007年的一年间,就有15例之多,几乎增长了50倍,最小的患儿仅仅6岁!

快餐店竟开进中学里

  “我小时候家里生活条件差,每天放了学,男孩子踢足球、爬树,女孩跳皮筋,啥病都没有。如今什么好吃好喝的都尽着孩子,他的身体怎么越来越差呢?”如今,这种苦恼在家长中已经很普遍了。杜军保认为,造成孩子健康滑坡的最主要原因是运动少、饮食结构不合理、精神压力大。

  文文是哈尔滨一家中学的初二学生,用她父亲的话说就是“她上学比我们上班还累”:每天早上6点多出门;下午本来3点50下课,但老师都要加课到5点半;回家写作业一直到晚上10点;到了周末,还要去社会上的辅导班。

      孩子们课外没有时间玩和锻炼,学校规定的体育课和课间操,也经常被挤占。高春丽认为,现在对青少年的教育,严重向智力倾斜。学校教学大纲里明确规定有体育课,但经常被侵占,以毕业班最为严重。她看到,很多学校操场修得非常漂亮,但大部分时间都是空着的。事实上,体育活动对孩子发育的益处是多方面的。美国佐治亚医学院儿科副教授凯瑟琳·戴维斯指出,活动不仅让儿童身体脂肪减少,还能刺激大脑血管和神经细胞的生长,不好动的儿童在学习方面也会处于劣势。

  此外,以为吃得好就是疼孩子,也是家长中一个普遍误区。高春丽说,国外已经严管垃圾食品进校园,但我国有的示范中学,竟让麦当劳在校内开店。她家有个安徽保姆,挣了钱第一件事就是给孩子寄高热量的零食。

让孩子每天玩一小时

      孩子过于肥胖、缺少锻炼,在全世界是普遍问题。美国22%的儿童肥胖,西班牙则有10%的儿童超重。世界卫生组织调查显示,全球近1/3的儿童每天看电视或电脑长达3小时以上,却只有25%的男孩和15%的女孩,能达到一周至少5天,每天至少1小时的运动量。

      为了让孩子增强体质,各国想出了多种办法。美国人从小就培养孩子的“体商”,家家都有个小蹦床,认为孩子锻炼越早,长大后越有可能成为个体育爱好者。在日本,体育好的孩子比学习好的更让大家尊重。孩子们从小就被灌输“不怕冷,多运动”的思想,不管春夏秋冬,体育课一律要求穿短袖T恤和短裤。澳大利亚“体育委员会”规定,孩子输掉比赛时,父母不能责怪或打骂,以鼓励孩子参加体育运动。

      在我国,最起码应保证让孩子每天玩1小时,蒋效愚建议。要改变孩子体质下滑的局面,大人首先应该提高健康意识,高春丽说,比如把快餐请出校园,严管高热量零食广告,“这关系到我们国家的未来!”▲

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017