注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

中国工程院院士程莘农谈养生:每天少不了青菜和鸡蛋  

2010-04-30 09:17:17|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国工程院院士程莘农谈养生

每天少不了青菜和鸡蛋

程老的养生之道,总结起来就8个字———豁达生活,认真吃饭。在生活上,他的要求很简单,一床一桌一电视,两椅两窗两字画,三面书墙三把针,这就是全部了。这样一位古朴拙趣的老人,在饮食上,却始终严格坚持7个原则:

      1.不偏食。日常餐桌上的蔬菜、肉食都悉数笑纳,使得营养全面。

     2.一餐的食品种类不宜过多。一餐只要有谷类、肉类、蔬果,就能满足人体所需。

      3.不饱食。中医讲究“饮食有节”,因此进食要定量、定时。每类食物都适量而止,绝不多吃,每餐只吃七八分饱。

      4.有食欲时再进食。没有食欲时,不应勉强进食,过分强食,这样脾胃会受伤。

      5.专心用餐。古人讲究“食不言”,就是告诫人们要专心饮食,否则对消化有害。

      6.饮食清淡。清淡饮食有两层含意:一是不要太油腻,不要有过多的动物性食品和烟熏油炸食品;二是不要太咸。

      7.吃暖性食物。脾胃容易被寒气、湿气困扰,暖食可以温暖脾胃,增加其消化、吸收食物的能力。所谓“暖食”,以热不灼唇,冷不冰齿为度。

      鉴于以上原则,程老的一日三餐就很简单。早餐通常是一碗白薯粥、萝卜丝咸菜一碟,或是喝杯牛奶、豆浆外加两块点心;午餐少不了炒青菜、鸡蛋羹,米饭一小碗,有时也以芋头、山药作为主食;晚餐主要是稀饭或者白菜汤饭,做法是用白菜做成菜汤,再加入米饭。▲(冀晖撰文,部分文字选自新世界出版社《大国医———30位国宝级“国医大师”的养生绝活》一书)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
上一篇:
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017