注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

谣言止于智者  

2010-04-29 09:27:36|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

谣言止于智者

谁人背后无人说,谁人背后不说人。有趣的是,一些心理学家认为,传闲话能够在朋友之间建立信任,也使你成为自己所属“范围”的一名积极成员。不过,闲话不等于谣言,如果经常有意无意地传播一些流言蜚语,就并非明智的表现了。

     为什么有些人对传播谣言乐此不疲呢?首先,是被人关注的需要。如果一个人所说的内容能吸引很多听众,使自己成为别人注意的中心,就可以充分享受到被注意、被尊重的感觉,这也是对现实生活中不愉快体验的一种补偿。其次,是释放压力的需要。一个人如果心中秘密过多的话,他就会采用“嚼舌根”的方式来倾诉这些秘密。最后,也是亲密交往的需要。传谣言者希望借用分享别人秘密的手段,获得与听者友谊的增长、关系的促进。但这只能获得浅层、短暂的友谊。

       对于生活中不同的“闲言碎语”,应区别对待,总的来说,应该做到以下几点:

      闲言有度。有益的闲言碎语可以帮助我们和周围人打成一片,和谐相处,建立有效的人际关系网。但不要去谈论一些过于敏感的话题,比如避免涉及谈论别人的绯闻、经济地位或医疗问题、私人情感等。一定要注意的是,“谣言止于智者”,如果听到别人谈论一些没有证据来源的流言蜚语,一定不要再次传播,以免成了谣言的“牺牲品”。

      淡然处之。当你为某些闲言碎语而困扰时,不要因为别人的态度而轻易否定自己,或改变自己旳行为。暂时先不要去理会,它可能会给你带来更多不必要的麻烦。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017