注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

各国防震都有好经验  

2010-04-26 23:18:23|  分类: 2010抗震专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

智利房子能抗九级震  日本到处摆着应急箱

 

各国防震都有好经验

●本报驻外记者联合报道

 

防震教育

美国:防震演习随时有

      “9·11”事件后,美国政府再次完善了联邦应急计划,各州也制订了相应的州级应急计划。以地震频发的加利福尼亚州为例,学校防震演习特别频繁,隔三差五紧急铃声就会响一次,老师和学生会迅速跑到操场上。同时,各个学校都做了细致分配,每个教师都准备了医疗包,并各自领了任务,如谁负责疏散学生、谁负责善后等。如果某位负责老师不幸遇难,学校还安排了继任的老师和同学,并以此类推。

 

伊朗:老师要考地震知识

      按规定,伊朗全国的中小学每年都要举行为期一两天的应对地震的培训活动,由学校统一安排,一般在校园或公园里举行。学校的所有教职员工也要接受相关的地震知识教育,还需参加相关考试,并取得成绩。

      对于办公楼以及校舍等人群较为集中的地方,伊朗相关部门有明文规定,并会定期检查,如装饰性的摆设及灯具等悬挂物体需定期检查、固定和维修;不要在文件柜等物体上放置重的或尖的物品等。

 

希腊:印抗震救灾画册

      希腊由国家出资,印制了多种防震、抗震和救灾手册。文字通俗易懂,并有大量插图,即使是不识字的老年人都可以看明白。手册内容包括,发生地震后如何保护自己,以及自救常识,直接具体、可操作性非常强。

 

日本:有各种防灾周

      日本政府于1982年决定,将9月1日设为全国“防灾日”,8月3日所在的周为全国“防灾周”,并先后设定了“防水月”、“危险品安全周”、“急救医疗周”以及“防灾志愿活动日”等,每个月还会组织幼儿园和中小学生进行地震演习。(见图①)

      日本政府还会定期组织“综合防灾训练”,极具实战性。高层官员们接到地震发生的紧急通报后,会赶往首相官邸,成立以首相为部长的“紧急灾害对策本部”,并发布“灾害紧急事态布告”。

抗震建筑

智利:建筑能抗9级地震

      2010年2月27日,智利发生8.8级强地震。但即便是震中的许多高层建筑依然完好无损,这要归功于智利的建筑拥有全球最好的防震功能。

      智利房屋的防震设计理念不是建造坚不可摧的建筑,而是尽可能地缓冲、释放地震能量,并最大限度地保全建筑物。自1985年遭遇8级地震后,智利政府就要求所有建筑必须按能抗9级地震的标准来设计。按照智利法规,所有建筑开建前,必须由专业机构设计。设计图纸要送到政府公共工程部审核,通过后才能拿到政府颁发的建房许可证。建筑过程中,不断会有工程师进行检测。如房屋动工前,施工人员会在地基和周边区域挖几个坑,结构工程师和力学计算师需要来现场查看土质,决定新房地基应该挖多深。每一次浇筑混凝土前,监督人员会拿走几箱样品,检测其强度。

      不建太高的房子,也是智利的抗震经验。如在圣地亚哥,除了市中心有一些高层建筑外,老城区和中小城市,多是一二层楼的建筑。

 

美国:地震带上不盖重要公共设施

      若已经知道某个区域是地震活动区或地震带,美国就会投入很大的力量,对这个区域进行实时监测,并避免建设水电站、核电厂等公共设施。

  美国有很多这方面的例子。20世纪70年代,美国北加利福尼亚州要建核电厂。地质学家突然发现那个地方有条活动断层,历史上曾经发生过地震。虽然发现时已经投入了几亿美金,但政府最终还是叫停了这个工程。

 

英国:研发能“自愈”的房子

      近几年,英国科学家就一直在研究抗震房屋。早在2007年,利兹大学纳米制造学会就展示了一种新型纳米材料。它在受到压力挤压时会变成液体,流入裂缝中,并逐步变硬、形成坚固的材料。目前,这种能“自我治愈”的高科技抗震房屋,已经落户希腊。

应急准备

日本:办公桌下都有应急箱

      在日本各大公司,每个员工的办公桌下都有免费配置的“防灾应急箱”。它能满足地震发生时幸存人员的自救需要,最大限度延长其等待救援的时间。

      “ 防灾应急箱”由硬纸制成。打开后可见一张清单,列举了箱中的物品,包括有加强橡胶指垫的棉线手套一副、应急食品两罐、340毫升的饮用水两罐、经过特殊处理的蜡烛两根和火柴一盒、超薄保温雨衣一件、高强度尼龙袋一个、手电筒和电池等。(见图②)

      每罐应急食品包括110克压缩饼干、冰糖和熟花生米。虽然味道不好,但热量很高,能满足一个静止不动的成年人4天的营养需要。两罐饮用水用双层金属罐包装,尽量避免在地震中遭遇挤压而损坏。有的单位应急箱备着药品、绷带等,由个人或公司定期更换,以避免过期。学校应急箱则规定,必须储存够所有学生存活一周的饮用水、食物,3年一换。

避难场所

日本:学校房子绝不能倒

      “学校是第一避难所”,这一理念在日本可以说是一个常识。所有的房子都可以倒,学校的房子不能倒。1923年关东大地震导致不少学校教学楼倒塌。日本政府从中吸取教训,以“学生的生命维系着国家未来”为最高原则,规定学校教学楼必须是当地最牢固的建筑。

      2004年新瀉大地震发生后,学校体育馆成了受灾民众最好的避难所。(见图③)除了有牢固的建筑和宽阔空间外,它还有两大功能:一方面学校大多有操场,可作为直升机停机坪。由于受灾民众都集中在体育馆里避难,也便于集中救助。另一个就是成为受灾程度的判断基准。学校教学楼受损程度是政府判断当地受灾程度的一个主要标准。如果教学楼都倒塌了,那就意味着这场灾难异常严重。

 

美国:公园是紧急避难地

      1871年,美国发生了导致10万人无家可归的芝加哥火灾。在灾后重建规划中,美国开始考虑建设城市公园、绿地系统,以空间开阔的绿地分隔原来连成一片的市区,提高城市抗灾能力。随后,城市公园成为了美国重要的紧急避难地,防灾成为公园的重要功能之一。同时,美国的停车场都有紧急避难标志,一旦发生地震,人们会迅速在停车场集中,躲避余震。

救援技巧

加拿大:志愿者负责心理援助

      在防震经验上,依赖专业救援队伍和志愿者体系,是加拿大的一大特色。志愿者组织成立前,先要在民政部门登记注册,每年接受资格评估,以确定该组织可以从事哪些范围的志愿活动。就拿抗震救灾来说,它们可以在灾后运送物资、展开心理辅导、组织灾后重建。有些经审核、被确认具有专业资质的,还能参加现场救援和医疗救护。募捐也是其工作内容之一。

      相对于抢救过程,灾后重建、灾民安置和心理恢复辅导更漫长、艰巨,需要投入更多的时间、财力和耐心。在这一领域,加拿大的志愿者们担负着主力军的作用,各种民间志愿团体,足迹遍及五大洲。

 

希腊:给未倒房子标颜色

      地震后,希腊政府会立即进行房屋标识工作,尤其是公众去得多的场所,如医院、学校、银行、商场等。通常的做法是将地震后未倒的房屋分为三类,用红、黄、绿三种颜色标明。红色意味着危房,不能进入;黄色意味着房屋内可短暂停留,维修后可正常使用;绿色意味着安全。

 

英国:不让非专业者救援

      英国消防局搜救小组多次参与国际救援任务,在地震救援方面总结了一些经验和教训:首先是正确认识幸存者的存活时间。在他们眼中,受损甚至坍塌的建筑物里充满蜂巢状的空间,许多受灾民众能顽强地坚持多天。其次是尽量多派专业搜救人员,并紧急培训非专业人员。非专业救援人员对坍塌的建筑物内是否存在幸存者,缺乏辨别经验,因而导致一些受灾民众失去了最佳抢救时间。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017