注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

横着晃,危险最大  

2010-04-26 23:12:23|  分类: 2010抗震专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

横着晃,危险最大

地震,特别是强震之所以会带来这么大的破坏,主要与地壳运动有关。地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波。

      地震波分为纵波和横波。纵波是推进波,每秒钟传播速度5—6千米,最先到达震中,能引起地面上下跳动,破坏性较弱;横波是剪切波,传播速度相对较慢,每秒3—4千米,能引起地面左右抖动,破坏性较强。

      由于纵波衰减快,离震中较远的地方,只会感到水平晃动。在一般情况下,地震时地面总是先上下跳动,后水平晃动,人的感觉也是如此。但当你感到水平晃动时,就是地震最为强烈的时候。

       据周荣军介绍,按照距震中不同距离上,地面及建筑物遭受地震破坏的程度,我国将地震烈度分为12度,也可以说12个级别。地震烈度会直接影响到人的感觉、器物反应的程度、地面景观的变化情况等。不同国家对地震烈度的划分不同,比如日本就分为7度。

       一般来说,3度以下,人们没有任何感觉;3度时,只有少数人有感觉;4—5度时,人的感觉变得强烈,吊灯及一些挂件会摆动;6度时,如果是平房、瓦房,会出现掉瓦等轻微破坏,居室内的一些器皿会倾倒;7—8度,抗震设计水准不高的房屋破坏严重,地面出现裂缝;9—10度,房屋倒塌、地面破坏更为严重;11—12度,会出现毁灭性的破坏。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017