注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

地震频发,不能光怕  

2010-04-26 23:11:23|  分类: 2010抗震专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

地震频发,不能光怕

今年初以来,全球地震频发,几次7级以上的大地震更是让人们的神经一次次紧绷:1月12日,海地7.3级地震;2月27日,智利8.8级地震;4月4日,墨西哥7.2级地震;4月7日,印尼7.8级地震;4月14日,中国青海玉树7.1级地震。当人们还没从玉树地震中回过神来,4月17日8时58分西藏自治区那曲地区聂荣县又发生了5.2级地震,4月18日7时15分巴布亚新几内亚发生6.1级地震。

      在中国地震台网中心4月15日举行的玉树地震情况通报会上,中国地震学会副理事长、中国地震学会地震预报专业委员会主任张晓东、中国地震台网中心研究员孙世鋐表示,从2009年7月15日至今的9个月以来,全球发生7级以上地震共24次,平均每月2.6次,明显高于上世纪百年每年19次、每月1.6次的平均记录。7.7级以上地震的百年平均值是每年2次,但最近9个月内全球则发生了6次。在孙世鋐看来,地球已经进入了地震高活跃期。

      根据区域,全球主要有两条地震带,即环太平洋地震带,80%的地震都发生于此;地中海—喜马拉雅地震带(亚欧地震带),15%的地震发生于此,汶川、玉树地震均发生在亚欧地震带上。

     对此,四川省地震局工程地震研究院研究员周荣军在接受《生命时报》记者采访时指出,地震与地壳运动有关,虽然近一段时间内,地震的发生比以往正常年份偏多,但也属于地壳的正常起伏状况。

      其实,地球一直在按自己释放能量的需求活动着,大多数时候,这些地震发生在海洋或人迹罕至的区域。所以,人们就关注得很少,有的甚至不为所知。因此,大家不用太过恐慌,更不应该随意听信“某地即将发生地震”的传言。

      但需要提醒的是,由于地震发生在地球内部的深处,目前的监测手段还只停留在地表,因此还不能百分之百地成功预报,地震预测仍然属于世界难题。“所以,人们都要有防震意识,提前做好防御措施,在遭遇地震突然袭击时,才能有效减轻人员伤亡和财产损失。”周荣军提醒。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(3022)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017