注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

全球人吃菜都不够  

2010-04-26 22:50:23|  分类: 末版·特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

全球人吃菜都不够

蔬菜的好处,每个人都能说出不少,但多吃蔬菜,对许多人来说却是件“知易行难”的事情。

      美国健康和人类服务部曾确立一项“2010计划”—————即到2010年,75%的美国人每天能吃两份水果,50%的美国人每天能摄取三份蔬菜。而现在,这个计划似乎只能以失败告终。数据显示,从1988年开始,美国人的蔬菜和水果摄入量一路走低。不久前,明尼苏达大学营养学家尼克·拉森教授发布的一项研究显示,尤其在青少年群体中,孩子们的蔬果摄入量远低于10年前。

     

      事实上,这不仅仅是美国的困扰,许多国家都在担忧国民吃蔬菜越来越少,从而会导致相关慢性病,如高血脂、心脏病、癌症等的发病率攀升。

      据欧洲鲜品协会4月11日发布的报告称,相对于60年前,英国人的蔬菜消费量下降了三成。过去几年中,英国政府花费上千万英镑,推出一系列计划,鼓励人们多吃蔬果,但换来的却是蔬菜消费的下降。意大利的一项调查也显示,在最近10年间,意大利民众的蔬菜平均摄入量降低了9%。为此,意大利政府也打算启动一系列的蔬菜推广计划。以饮食健康著称的日本,蔬菜摄入量在近三十年间也不升反降。

      中国人的蔬菜摄入量自1980年开始,也处于缓慢下降中。上海交通大学管理学院陈云进行的一项研究显示,自1980年至2004年,上海市城镇居民的年人均蔬菜消费量从126.2公斤,下降到101.4公斤,相当于每天278克。“按照中国营养学会推荐的中国居民平衡膳食宝塔建议,我国每人每天应吃100—200克水果和300—500克蔬菜。”上海市营养学会名誉理事长柳启沛教授表示,现在人们的摄入量远远低于所建议的标准。

吃蔬菜的四大误区

      蔬菜并不是一种可有可无的食物,也不是人们在倡导健康饮食时鼓吹的附加品。“虽然人们对于蔬菜益处的认知率在不断增加,但愿意为此改变饮食习惯的人却寥寥无几。”中国营养学会理事长程义勇表示,人们对蔬菜的认识有不少误区:

      最大误区在于认为蔬菜只是肉类的陪衬,肉不可以不吃,菜却可有可无。有机构对北京、上海、河北等地的一些饭店展开调查显示,每桌饭菜中肉菜的份量都超过了50%,有的甚至达到80%。常常是一桌4位客人点6个菜,其中有5个是肉菜。中国营养学会秘书长贾建斌也曾跟随媒体进入社区进行问卷调查,发现一半以上的家庭摄入动物性食物要多过植物性食物,“有的家庭一天三顿都有猪肉,但菜只有大白菜,一点豆角。”上海交通大学附属长海医院营养科蔡东联教授解释说:“按照膳食宝塔,居民每天应该摄入畜禽肉50—75克,鱼虾50—100克,蛋类25—50克,而蔬菜是300—500克,比前几样加起来还多一倍。”。

      第二个误区是忽略多样性,吃菜的种类过于单一。北京市蔬菜中心高级农艺师张宝海告诉记者,蔬菜的种类比我们想象得要多很多。在中国,人们常吃的蔬菜可能有100种,市场上普遍销售的蔬菜有300多种,而国内能吃到的有上千种,这其中有大量天然、无污染的山野菜。但调查显示,人们常吃的不外乎大白菜、黄瓜、茄子、西红柿、豆角等几样。“其实,很多新奇的蔬菜可以买来尝试一下。十几年前,圣女果、彩椒的接受度也不高,现在几乎家家户户都会吃了。”蔡东联也建议,每天吃的蔬菜不仅数量要达标,而且种类越丰富越好,叶菜、茄果类、瓜果类、野生菜最好都有点,赤橙黄绿青蓝紫,各色菜也要搭配着吃。国际粮农组织的数据显示,目前亚洲地区消费量增幅最大的三种菜类分别是芦笋、蘑菇和菠菜,也显示出人们的餐桌变得日益丰富。

      第三个误区是绿叶菜吃得太少。在我国的山西等地区,人们会进食大量薯类,绿叶菜少得可怜,这也是导致当地民众叶酸摄入量不足、出生缺陷率高居不下的一个主因。“严格意义来说,薯类应该算主食,因为它能提供大量的能量。”蔡东联说。程义勇则表示:“中国人最缺的是绿叶菜,特别是深色绿叶蔬菜吃得不够,其中含有较多的类胡萝卜素、维生素C及多种抗氧化成分,都是中国人需要的营养素。”

      第四个误区是蔬果混为一谈。记者随机调查了5名消费者,他们均表示,蔬菜和水果属于一类,都能提供膳食纤维和维生素,只是味道不同而已。事实上,多数蔬菜(特别是深色蔬菜)的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的含量高于水果,因此水果并不能代替蔬菜。此外,不少水果含大量糖分,并不适于糖尿病、肥胖人群多吃。

如何让全家多吃菜

      除了上述四大误区外,“味道寡淡”、“不好保存”、“难以烹调”等也是人们不爱吃的原因。为此,美国“永葆健康”机构的伊夫林·泰布勒博士总结出了让全家多吃菜的11个方法。

      1.尽量去农贸市场买菜,如果周末可以抽出时间去菜田直接买就更好了,观摩蔬菜的生长过程,有助于增加人们对其的喜爱。

      2.每餐选择不同口感的蔬菜:比如清脆的芹菜、软绵绵的豆角、充满水分的西红柿等。

      3.在你最喜爱的食物里添加蔬菜:比如炖肉,可在关火前一分钟放入切好的绿叶菜,这样菜的口感能保持清脆,味道也可口。

      4.多用蔬菜当调味料。洋葱、香菜、茴香等既是菜,也是调料,多吃它们,可以改变你对蔬菜口味单一的偏见。

      5.自制一些蔬菜汁,如果觉得口感不好,可以加入蜂蜜或乳酸菌饮料调和。

      6.每周尝试一种新蔬菜或新做法。

      7.外出就餐时,先点蔬菜,保持素菜和荤菜的比例为2:1。

      8.保证任意一餐中都有蔬菜,哪怕早餐也不例外,可以用凉拌的新鲜蔬菜取代腌菜。

      9.如果没有时间每天买菜,可以在冰箱里储存一些胡萝卜、青豆、玉米,吃时混合起来大火快炒即可。

      10.蔬菜最忌过度烹调,无论炒还是煮汤,时间尽量别太长,使菜保持原有的颜色。

      11.在汤中多放些菜或蘑菇。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017